Gratinierte Muscheln

Menge: 4 Portionen

Zutaten:
16 gross. Miesmuscheln
1 l Wasser
Pfeffer (a. d. Muehle)
300 g rote Zwiebeln
2 Knoblauchzehen, evtl. mehr
30 g Butter oder Margarine
1 El. Zucker
1 El. Rotweinessig
5 El. Rotwein
Salz
30 g gemahlene Mandeln

Muscheln putzen, waschen, mit dem Wasser in einen Topf geben, pfeffern
und zugedeckt 7 – 10 Min. auf 1 oder Automatik-Kochstelle 5 – 6 garen,
bis sich alle Muscheln geöffnet haben. Kurz mit kaltem Wasser
abspuelen, eine Muschelhälfte entfernen. Muschelfleisch lösen, aber
in
der Schalenhälfte lassen.


Zwiebeln und Knoblauchzehen fein hacken. Im heissen Fett auf 2 oder
Automatik-Kochstelle 8 – 9 glasig duensten, Den Zucker dazugeben und
karamelisieren lassen. Essig und Rotwein dazugiessen, etwa 5 Min. ohne
Deckel einkochen, mit Salz und Pfeffer wuerzen.

Je 1 TL Masse ueber eine Muschelhälfte fuellen, den Rest auf vier
Portionsformen verteilen. Je vier Muscheln in eine Form setzen und mit
den Mandeln bestreuen. Im vorgeheizten Backofen ueberbacken.

Schaltung:
200 – 220°, 2. Schiebeleiste v.u.
170 – 190°, Umluftbackofen
5 – 10 Minuten

Dazu schmeckt ein warmes Baguettebrot.

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