Gratinierte Kaesetaler mit Tomaten und Kraeutern

Menge: 1

Zutaten:
1 l Milch
30 g Butter; (1) Salz Pfeffer; frisch gemahlen Muskatnuss; frisch gerieben
75 g Hartweizengriess
2 Eigelb
1 Ei
150 g Weichkaese, min. 45% F.i.Tr.
2 El. Hartkaese; gerieben; z.B. Emmentaler
2 Fleischtomaten
2 El. Gemischte gehackte Kraeuter z.B. Petersilie, Thymian,
Basilikum
1 El. Semmelbroesel
Butter; zum Ausfetten
Butterfloeckchen

Die Milch mit Butter (1), Salz, Pfeffer und Muskat zum Kochen
bringen. Den Griess einstreuen und unter Ruehren kurz durchkochen
lassen. Von der Kochplatte nehmen und nach und nach die Eigelb, das
Ei und den in kleine Wuerfel geschnittenen Weichkäse dazugeben. Die
heisse Masse etwa 1 1/2 cm dick auf eine geölte Platte oder ein
Backblech streichen, mit geriebenem Käse bestreuen, festdruecken und
kalt stellen.


Die Tomaten blanchieren, häuten, halbieren und entkernen. Das
Fruchtfleisch in kleine Wuerfel schneiden und mit den Kräutern
vermischen. Den Backofen auf 200 GradC vorheizen.

Aus der Griess-Käsemasse mit einem Ausstecher Taler im Durchmesser
von 6 cm ausstechen und schuppenförmig in eine mit Butter
ausgefettete Auflaufform setzen. Die Tomaten-Kräutermischung und die
Semmelbrösel darueberstreuen und mit Butterflocken belegen.

Im heissen Backofen in wenigen Minuten goldbraun ueberbacken. Mit
buntgemischtem Salat servieren.

Tips

* Nehmen Sie fuer diese herzhafte Mehlspeise unbedingt den
kleberreichen Hartweizengriess, denn nur damit hält die Masse
zusammen und die Taler bleiben in Form.

* Griess ist das körnig gemahlene Produkt aus dem Mehlkern,
vorwiegend aus Weizen. Griess hat einen hohen Eiweissgehalt und eine
gute Quellfähigkeit.

* Hartweizengriess aus dem harten Durumweizen wird in erster Linie
fuer Nudeln verwendet aber auch fuer Speisen wie diese, die in Form
bleiben sollen, wie Flammeris, Suppen oder Cremes.

* Maisgriess wird aus Maiskörnern gewonnen – vorwiegend macht man
Polenta daraus.

Getränke-Empfehlung

Dazu passt neben Mineralwasser eigentlich am besten ein Glas Wein –
z.B. ein spritziger Riesling Kabinett vom Weingut Hupfeld im
Rheingau! Der halbtrocken ausgebaute Riesling harmoniert gut mit dem
wuerzigen Käse, ohne die Frische der Tomaten und Kräuter zu
uebertönen.

* Quelle: GENIESSEN ERLAUBT BAYERNTEXT 06.11.94
Erfasst: Ulli Fetzer 2:246/1401.62
** Gepostet von Ulli Fetzer
Date: Sun, 06 Nov 1994

Stichworte: Backen, Pikant, Griess, Käse, Vegetarisch, P1

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