Gratin mit Waadtlaender Saucisson

Menge: 4 Portionen

Zutaten:
800 g Kartoffeln
1 waadtlaender Saucisson a ca. 400…500 g
2 Zwiebeln
30 g Butter; in Flocken
Pfeffer
300 g Greyerzer Kaese; gerieben
3 Knoblauchzehen
2 dl Weisswein
Nr. 15, 9. April 1997 erfasst von Rene Gagnaux

Die Kartoffeln mit der Schale zehn Minuten in Wasser kochen. Saucisson
separat fuenf Minuten kochen, rundum einstechen. Beides erkalten lassen.


Dann schälen, in Scheiben schneiden. Zwiebeln schälen und hacken.
Gratinform mit einer ersten Schicht Zwiebeln und der Hälfte der
Butterflocken bedecken. Eine dicke Lage Kartoffelscheiben darueber
verteilen, pfeffern. Saucisson in die Mitte legen. Käse auf die
Kartoffeln streuen und die Gratinform rund um den Saucisson mit
wechselnden Lagen von Kartoffeln, Zwiebeln, geschältem und
zerkleinertem Knoblauch und Käse fuellen. Jede Schicht pfeffern. Zuoberst
soll eine Schicht Kartoffeln die ganze Form beschliessen.Mit den
restlichen Butterflocken und dem restlichen Käse bestreuen. Alles mit
dem Wein uebergiessen und bei 250 Grad im Backofen fuenfzehn Minuten
gratinieren. Dann die Hitze auf 200 Grad reduzieren und eine Stunde
garen lassen.

Saucisson vor dem Servieren herausnehmen, so dass die gratinierte
Oberfläche möglichst nicht beschädigt wird. Saucisson in Scheiben
schneiden und auf dem Gratin servieren.

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