Granatapfel, Infos und Tips I

Menge: 1

Zutaten:
Granatapfel
Grenade; franzoesisch
Pomegranate; englisch
Melagrana; italienisch

Der Granatapfel – Frucht des westasiatischen Granatapfelbaumes
(Punica granatum) – stammt vermutlich aus Persien. Heute wird er in
allen warmen Ländern angebaut, insbes. im ganzen Mittelmeerraum, in
Brasilien und im Iran. Seine wunderschöne Bluete gilt als Symbol der
Liebe, seine unzähligen Kerne als Symbol der Fruchtbarkeit. Und
gewiss war er die Frucht, mit der Eva ihren Adam verfuehrte.


Der Granatapfel wächst auf einem fuenf bis acht Meter hohen Baum.
Die fast kugelrunden, gelben bis scharlachroten Fruechte mit den
auffälligen fuenf oder sechs Kelchzipfeln weisen einen Durchmesser
von bis zu zwölf Zentimetern auf und wiegen zwischen 300 und 500
Gramm. Sie sind rot bis gelblich und nehmen mit der Zeit eine braune
Farbe an. Besonders geschätzt werden einerseits die Form der Frucht
~ sie erscheint auf dem fälschlicherweise als Zwiebelmuster
bezeichneten Meissner-Porzellan – und die Farbe der Kerne. Immer
wieder wird behauptet, die Frucht habe der spanischen Stadt Granada
ihren Namen gegeben. Sie fuehrt auch einen geöffneten Granatapfel in
ihrem Wappen. Der Name des Granatbaumes kommt aber von garnatah,
d.h. Berghöhle.

Die äussere Haut der Frucht ist etwa fuenf Millimeter dick und
lederartig. Ihr verdankt es der Granatapfel, dass er wochen-, ja,
monatelang gelagert werden kann, ohne an Qualität einzubuessen. Im
Innern befinden sich, von weissen, stark gerbsäurehaltigen und darum
sehr bitteren und ungeniessbaren Trennwänden in Kammern aufgeteilt,
die etwa 7 mm grossen, von einer blassroten, saftigen und
wohlschmeckenden Huelle umschlossenen Samen. Diese Huelle sind fuer
den Gourmet das allein Wichtige, denn der aus ihnen gepresste Saft
wird mit Zucker versetzt als Grenadine (Granatapfelsirup) verwendet,
er aromatisiert Getränke und Suessspeisen. Der Geschmack erinnert
etwas an Johannisbeeren.

Wie geht man mit einem Granatapfel um? Es fragt sich, ob man nur an
seinem Saft interessiert ist. Man gewinnt ihn, indem die Frucht wie
eine Zitrone entzweigeschnitten und ausgepresst wird. Er kann pur mit
Zucker, mit Zitronensaft, Mineralwasser oder Sekt getrunken werden.
Man kann auch die reife Fruechte samt der Schale mit der Hand
weichkneten, die Schale dann durchbohren und den Saft trinken.

* Quelle: Erfasst von Rene Gagnaux

Stichworte: Aufbau, Info, Granatapfel, P1

Schreibe einen Kommentar