Glasierter Apfelkuchen

Menge: 1 Kuchen

Zutaten:
300 g Mehl
100 g Zucker
200 g Butterfloeckchen
1 Prise Salz
50 g Butter
80 g Zucker
600 g Aepfel
1 Glas Vanillezucker
Zimt
1 Eiweiß
125 g Puderzucker
1 Zitrone, Saft davon

Die erstgenannten Zutaten zu einem glatten Teig verarbeiten und in Folie
verpackt 60 Minuten im Kuehlschrank ruhen lassen.


Inzwischen die Aepfel schälen, Kerngehäuse entfernen und in dicke Scheiben
schneiden. Zusammen mit Butter und Zucker in einer Pfanne goldgelb glasieren
und abkuehlen lassen.

2/3 des Teiges auf Mehl ausrollen und eine gefettete Springform (26 cm
Durchmesser) damit auskleiden, mehrmals mit einer Gabel einstechen. Die
Aepfel einfuellen, Vanillezucker und Zimt darueberstreuen. Den restlichen Teig
zu einer runden Platte ausrollen und die Aepfel damit bedecken. Die Ränder
gut festdruecken und die Oberfläche ebenfalls einstechen. Eiweiß mit
Puderzucker und Zitronensaft verruehren und den Teig damit ueberziehen. Den
Kuchen bei 200°C 40-45 Minuten backen.

Schreibe einen Kommentar