Gisas-Erdbeertorte

Menge: 1 keine Angabe vorh.

Zutaten:
5 St Eier
1 Pr. Salz
125 g Zucker
125 g Mehl
700 g Erdbeeren; vollreife
4 St weisse Gelantine-Blaetter
5 St Eigelb
1 Pr. Salz
80 g Zucker
150 ml Milch
Rum; zum Traenken
500 ml suesse Sahne
1 Tl. Puderzucker
16 St Schokoladenblaetter; Fertigprodukt
100 g Pistazien; sehr fein gehackt

Die Eier mit Salz schaumig schlagen, nach und nach den Zucker
einstreuen und weiterarbeiten, bis die Masse weissschaumig und
dickcremig ist. Das Mehl daruebersieben und locker unterheben.
Währenddessen Elektro-Ofen auf 175 Grad vorheizen.


Die Masse in einer mit Backtrennpapier ausgelegten Springform
von 26cm Durchmesser im heissen Ofen auf der unteren Schiene
55-60 Minuten backen. Kurz in der Form ausdampfen lassen, auf
ein Kuchengitter stuerzen und ohne die Form ueber Nacht
auskuehlen lassen.

Die Erdbeeren abbrausen, trockentupfen und entkelchen. 16
kleine Beeren beiseite legen, die uebrigen fein wuerfeln. Die
weisse Gelantine in kaltem Wasser einweichen.

Eigelb mit Salz, Zucker und Milch im heissen Wasserbad
schlagen, bis die Masse cremig gebunden ist. Die ausgedrueckte
Gelantine darin auflösen, dann die Creme im Eiswasserbad kalt
ruehren, aber nicht schlagen (s.o.).

Den Biskuit zweimal waagrecht teilen und die Böden mit Rum
beträufeln. Gut die Hälfte der Sahne steif schlagen und unter
die gelierende Creme heben.

Die Hälfte der Erdbeerwuerfel dicht auf den ersten Boden legen
und mit der Hälfte der Creme bedecken. Den zweiten Boden
auflegen, ebenso bedecken und den dritten Boden leicht
andruecken.

Uebrige Sahne mit Puderzucker steif schlagen, die Torte damit
ueberziehen und den Rest in einen Spritzbeutel geben. Die Torte
mit Sahne, Beeren, Schokoladenblätter und Pistazien verzieren;
ungefähr so: Innen ein 5-cm-Kreis feingehackter Pistazien,
darum werden die Schokoblätter gelegt, um diese dann 16
Erdbeer-Hälften und ganz aussen 16 Sahne-Häubchen, die mit
einer Pistazie und längs halbierten Erbeervierteln garniert
werden. Aussen am Tortenrand werden die feingehackten Pistazien
an den Rand leicht angedrueckt.

** From: BOLLERIX@WILAM.north.de (K.-H. Boller )
Date: Wed, 29 Jun 1994

Stichworte: Erdbeeren, Torten

Schreibe einen Kommentar