Giros in Metaxasosse – mit Kaese ueberbacken

Menge: 2

Zutaten:
200 ml Wasser
20 g Mehl
2 Teeloeffel Instantbruehe (ggf.)
1 Becher Schmand
20 ml Metaxa oder Cognac
Gouda, Menge nach individuellem Geschmack

Die Zutaten sind berechnet fuer eine Portion Giros aus der
Pommesserei, reicht nachher wegen erwartungsgemässer Mächtigkeit in
der Regel gut fuer zwei Personen. Giros (je nach Geschmack) mit
Zwiebeln, aber nicht mit Tsatsiki belegen lassen!


Das Wasser in einem Topf heiss machen und die Instantbruehe darin
auflösen. (Wenn diese Zubereitung mind. eine Stunde vor Verzehr
erfolgt, sollte man auf die Bruehe besser verzichten, weil dann aus
dem Gyrosfleisch genug Salz und Gewuerz in die Sosse ziehen.)
In diesem Fall sollte man erst unmittelbar vor dem Ueberbacken mit Käse
ueberschichten, und vorher noch mal gut umruehren. Bei unmittelbar
folgendem Verzehr sollte man jedoch Bruehe zusetzen, damit die Sosse
nicht fade schmeckt).

Das Mehl in etwas Wasser aufschuetteln, zur heissen Bruehe zugeben und
unter Ruehren kurz aufkochen.

Die Sosse vom Herd nehmen und Metaxa und Schmand zuruehren.

Giros samt zerkleinerter Zwiebeln zugeben und gut unterruehren.

In eine Auflaufform geben und mit (zerriebenem) Gouda ueberschichten.

Entweder in der Mikrowelle (15 min, 600 W) oder im Backofen (?)
ueberbacken.

Wenn auch (inzwischen kalte) Pommes (ohne Majo oder Sosse – ganz
wichtig!) dabei sind, die entweder auch im Backofen oder unter einem
Toast-Grill aufbacken (geht ganz prima!).

Vorspeise: Panierter und in der Friseuse ueberbackener Feta-Käse, Salat

Beilagen: Pommes / Reis, Peperoni, Oliven, Tomaten, Salat, Gurken,
Zwiebeln.

Getränke: trockener Rotwein, Ouzo, Metaxa, Bier, Wasser…

Hinweis: Wenn als Abendessen genossen, fuer die Nacht unbedingt eine
Flasche Mineralwasser griffbereit neben das Bett stellen!

** Gepostet von: Volker Hartmann

Stichworte: Fleisch, Gyros, Käse, P2

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