Gewuerzbrot mit kandierten Fruechten

Menge: 2

Zutaten:
175 g Butter
75 g Vanillezucker
2 Eier
300 g Weissmehl
2 Tl. Backpulver
50 g Rosinen
50 g Mandeln; gehackt
50 g Kandierte Orangenschalen gehackt
50 g Kandierte Zitronenschale gehackt
1 Tl. Anissamen
1 Tl. Zimt; gemahlen
1 Tl. Gewuerznelken; gemahlen

Gewuerzbrote findet man in ganz Europa. Die Gewuerze sind je nach Land
etwas verschieden, aber die Grundidee ist dieselbe. Man kann also je
nach Geschmack andere Gewuerze, Trockenfruechte und Nuesse verwenden.


Butter und Zucker schaumig schlagen. Die Eier eins nach dem andern
hineingeben.

Die Hälfte vom Mehl mit dem Backpulver sieben und alle
Trockenfruechte und Gewuerze hineinmischen (die kandierten Fruechte
muessen sehr gut mit Mehl belegt sein: sonst werden sie im Brot
unregelmässig verteilt sein).

Diese Mischung in die obige Butter-Zucker-Ei-Masse geben und gut
vermischen. Das uebrige Mehl nach und nach hinzufuegen. Falls der
Teig zu trocken wird, etwas Milch dazugiessen.

Den Teig kurz auf bemehlter Fläche durchkneten, bis er seine Form
behält. In kleinen (500 g) gebutterten Cakeformen geben.

In vorgeheiztem Ofen bei 180 o etwa 40 Minuten backen; mit einem
Holzspiess kontrollieren: bis zur Mitte eingesteckt, sollte kein Teig
mehr kleben bleiben.

* Quelle: Jill Norman, Das grosse Buch der Gewuerze,
AT Verlag, 1991, ISBN 3-85502-395-6
** Erfasst und gepostet von Rene Gagnaux (2:246/1401.58)

Stichworte: Backen, Brot, P2

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