Category: Getränke - Rezepte | Backrezepte | Kochrezepte

Getränk (Kollektivum zu Trank; veraltet: Trunk) ist ein Sammelbegriff für zum Trinken zubereitete Flüssigkeiten. Getränke werden entweder zum Stillen von Durst und damit zur Wasseraufnahme des Körpers, als Nahrungsmittel oder auch als reine Genussmittel aufgenommen.
Getränke werden grundsätzlich in verschiedene Kategorien eingeteilt: so unterscheidet man alkoholfreie Getränke (z. B. Wasser, Erfrischungsgetränke) und Alkoholhaltige Getränke (Spirituosen, Schaumwein, Bier und Wein). Weiterhin gibt es die Unterscheidung zwischen Kalt- oder Erfrischungsgetränken, die gekühlt getrunken werden und Heißgetränken, die zur Aufnahme erhitzt werden, wie etwa Kaffee oder Tee. Auch gibt es Getränke, die auf Wasserbasis zubereitet werden, die auf Pflanzenbasis beruhen oder aus Früchten stammen – wie Fruchtsaft – oder auf Basis von Milch. Die Übergänge zwischen den verschiedenen Gruppen sind fließend; so können einige Getränke sowohl kalt, als auch heiß getrunken werden.
Milch selbst gehört nach verschiedenen Definitionen nicht zur Produktgruppe der Getränke. Milch gilt als Nährflüssigkeit. Sie ist wegen ihres Fettgehalts nicht zum Löschen von Durst, das heißt zum Genuss in großer Menge geeignet. Dagegen werden Mischgetränke mit Milch zu den Getränken gezählt.


Black Russian Cocktail

Black Russian Cocktail

Jeder Kaffeeliebhaber könnte wohl den ganzen Tag über Kaffee trinken, aber was liegt näher am Abend einen leckere Cocktail mit feinen Kaffeelikör zu genießen. Der „Black Russian“ (Schwarzer Russe) Cocktail besteht neben Wodka nämlich aus Kaffeelikör. Gerade der süßliche Kaffeelikör ... >>> weiterlesen

Teebowle mit Schuss

Teebowle mit Schuss

Menge: 6 Gläser

Zutaten:
6 Tl. Darjeeling-Tee
3 l Wasser
100 g Zucker
1 Tl. Vanillinzucker
500 g Erdbeeren
1 Orange
1 Banane
1 l Zitronensaft
1 l Orangensaft
1 Flasche trockener Sekt
Das Goldene Blatt 20.04.97 erfasst von I. ... >>> weiterlesen


Silvercloud

Silvercloud

Menge: 1 Glas

Zutaten:
2 cl Johnnie Walker
2 cl frische Sahne
2 cl Creme de Bananes
1 Eigelb
1 Eiweiss
3 Eiswuerfel
Aus der Rezeptsammlung 1987 bis 1996 erfasst von: I.Benerts
20.04.97

Eiweiss im Mixer zu Schnee schlagen, Eiswuerfel ... >>> weiterlesen

Big  John

Big John

Menge: 1 Glas

Zutaten:
3 cl Johnnie Walker
2 cl Maracujasaft
2 cl Zitronensaft
2 cl Ananassaft
4 cl Orangensaft
Aus der Rezeptsammlung 1987 bis 1996 erfasst von: I.Benerts
20.04.97

Alle Zutaten in einem Mixbecher mit Eis schuetteln und im ... >>> weiterlesen

Scottie

Scottie

Menge: 1 Glas

Zutaten:
3 cl Johnnie Walker Red Label
2 cl Pfirsichlikoer
4 cl Maracujasaft
6 cl Ananassaft
1 cl Grenadine
Aus der Rezeptsammlung 1987 bis 1996 erfasst von: I.Benerts
20.04.97

Alle Zutaten in einen Shaker geben und im ... >>> weiterlesen

Rosa Apfelbrause mit Schuß

Rosa Apfelbrause mit Schuß

Menge: 2 Gläser

Zutaten:
140 dl Apfellimonade
2 cl Preiselbeersirup
2 cl Apfelschnaps ersatzweise: Obstler
2 Apfelscheiben
Brigitte erfaßt von I. Benerts 22.04.97.

Alle Zutaten miteinander verruehren und in mit reichlich Eis gefuellte Gläser
geben. Mit je einer Apfelschbeibe garnieren. ... >>> weiterlesen

Cocktail „Gdansker Buergerin“

Cocktail „Gdansker Buergerin“

Menge: 4 Servings

Zutaten:
200 ml Met
50 ml Goldwasser
100 ml Orangensaft

Alle Zutaten vermischen, in Gläser fuellen, Eiswuerfeln dazutun und
gleich servieren. ... >>> weiterlesen

Altgdansker Cocktail

Altgdansker Cocktail

Menge: 6 Servings

Zutaten:
400 ml Sekt
100 ml Weinbrand
100 ml Bananenlikoer
50 ml Zitronensaft

Alle Zutaten vermischen und gut kalt werden lassen. Dann in Gläser
fuellen, Eiswurfeln dazugeben und gleich auftragen. ... >>> weiterlesen


Salty Dog

Salty Dog

Menge: 1 Rezept

Zutaten:
2 cl Wodka
4 cl Grapefruitsaft
grobes Salz
Weinglas

Einen Teil Wodka und zwei Teile Grapefruitsaft in ein Glas mit
Salzrand und Eiswuerfel gießen. ... >>> weiterlesen

Egg Nog

Egg Nog

Menge: 1 Rezept

Zutaten:
Milch
1 Ei
1 Tl. Zucker
Muskat
Maraschinokirsche
Longdrinkglas

Ei, Zucker und Eis in den Shaker geben, mit Milch auffuellen, schuetteln.
In ein Glas geben und mit frisch geriebenem Muskat und einer Maraschi-
nokirsche garnieren. ... >>> weiterlesen

Pfirsich-Soft-Drink

Pfirsich-Soft-Drink

Menge: 2 Portionen

Zutaten:
125 ml Apfelsaft
150 g Pfirsichstueckchen
2 Messloeffel Biobin Bindemittel
Tartex Gesuender leben. Leicht geniessen. erfasst: v. Renate Schnapka
am 22.09.96

Alle Zutaten mit einem Puerierstab mixen und möglichst sofort trinken.

Nährwerte pro Portion: ... >>> weiterlesen

Lindenbluetenbowle

Lindenbluetenbowle

Menge: 4 Portionen

Zutaten:
1 l Sylvaner
200 g Lindeblueten
150 Zucker
1 g Flasche Cremant dAlsace
Mineralwasser
Quelle: Fermes Auberges, 199

Die Lindenblueten und den Zucker in den Sylvaner legen und zwei Stunden
ziehen lassen. Filtern, in Flaschen abfuellen ... >>> weiterlesen

Kirschtee

Kirschtee

Menge: 6 Gläser

Zutaten:
1 l Kirschsaft
200 g Suesskirschen; rot
2 El. Puderzucker
1 Zitrone; den Saft davon
1 Orange; den Saft davon
1 l Wasser ohne Kohlensaeure
8 Tl. Darjeeling-Tee
6 Orangenscheiben
Zitronenmelisse
Das Goldene Blatt 04.04.97 erfasst ... >>> weiterlesen


Kardamom Chai (Tee)

Kardamom Chai (Tee)

Menge: 1 Rezept

Zutaten:
3 dl Wasser
1 dl Milch
1 Tl. Schwarztee
1 Tl. Kardamomsamen
2 El. Rohzucker -3
aus Betty Bossis Zeitung Erfasst: Arthur Heinzmann
im April 1997

Wasser und Milch zusammen aufkochen. Kardamomsamen im Mörser zerquetschen,
zusammen ... >>> weiterlesen