Gestreifte Tomaten-Terrine

Menge: 1 Terrine

Zutaten:
1 kg sehr reife Tomaten
2 feste Tomaten
1 l Gemuesebruehe
1 El. Essig
3 Glas (je 6 Blatt) Gelatine
500 g Sahnequark
1 l Milch
1 Bd. Basilikum
2 Knoblauchzehen
Salz; Pfeffer

Zuerst alle Tomaten waschen, die zwei festen Tomaten in Scheiben schneiden
und in einer dekorativen Linie auf den Boden einer mit kaltem Wasser
ausgespuelten Kastenform legen. Mit einigen Basilikumblättchen verzieren. Nun
die reifen Tomaten etwas zerkleinern und in der Gemuesebruehe mit dem Essig
weichduensten.


Inzwischen die Hälfte der Gelatine einweichen, einige Eßlöffel von der Milch
erhitzen und die Gelatine darin auflösen. Anschließend den Quark mit der
Milch und der aufgelösten Gelatine gut verruehren, mit Salz und Pfeffer und
den geschälten, zerdrueckten Knoblauchzehen wuerzen und die restlichen
gewaschenen und etwas kleingehackten Basilikumblättchen daruntermischen.

Von diesem Wuerzquark geben Sie nun eine etwa zwei Zentimeter dicke Schicht
vorsichtig in die Form. Vorsicht, daß die Dekoration nicht leidet!

Wenn die Tomaten weich sind, vom Herd nehmen. Nun die restliche Gelatine
einweichen. Die Tomaten mit dem Schneidstab fein puerieren und mit Salz und
Pfeffer wuerzen.

Wenn das Tomatenpueree etwas abgekuehlt ist, kann man die eingeweichte
Gelatine unterruehren und auflösen. Sobald die weiße Quarkschicht etwas fest
geworden ist, kommt eine Tomatenschicht darauf. Dann in den Kuehlschrank
damit und warten, bis auch diese Schicht fest geworden ist. Nun kommt wieder
eine weiße Schicht, und so weiter, bis alles aufgebraucht ist.

Zum Servieren wird die Terrine vorsichtig aus der Form gelöst und auf eine
Platte gestuerzt. Es sieht noch huebscher aus, wenn Sie die Platte vorher mit
Salatblättern, Spinat oder Kräutern belegen.

ANMERKUNG PH: Evtl. getrocknete Tomaten zum Pueree geben; ein paar Streifchen
fuer die erste Dekoschicht verwenden. Spiegel aus Gelatine mit einem Schuß
Rotwein fuer die Deckschicht?!

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