Geschmorte Mastochsenhaxe

Menge: 2

Zutaten:
1 kg Rinder-Beinscheiben
60 ml Oel
30 g Sellerie
70 g Moehren
1 Petersilienwurzel
70 g Zwiebeln
1 Tomate
300 ml Rinderbruehe
30 ml Rotwein
Thymian
1 Lorbeerblatt
Piment
Pfeffer
Salz
1 gestrichener Tl. Speisestaerke

Von den Beinscheiben die äusseren Sehnen entfernen. Das Wurzelgemuese
in 2 cm grosse Wuerfel schneiden. Zwiebeln und Tomaten grob zerkleinern.


Die Beinscheiben mit Salz und Pfeffer wuerzen und in heissem Fett von
beiden Seiten scharf anbraten. Zwiebeln und Wurzelgemuese hinzugeben und
mitrösten. Mit einer Prise Salz und etwas Zucker wuerzen. Wenn das Gemuese
goldbraun karamelisiert ist, die Tomaten zugeben, etwas einkochen lassen
und mit der Bruehe ablöschen. Mit Thymian, dem zerkleinerten Lorbeer,
Piment, Pfeffer und Salz wuerzen und fuer eine Stunde in den auf 150GradC
vorgeheizten Backofen schieben.

Nun kann man anfangen, die Beilagen vorzubereiten (siehe unten). Wenn
die Beinscheiben fertig sind, den Schmorfond passieren, den Rotwein
zugiessen und etwas einkochen. Mit in Rotwein angeruehrter Speisestärke
leicht binden.

Fleisch und Sauce auf die Teller verteilen. Die Rotkohlrouladen in
der Mitte durchschneiden, dazulegen und mit etwas Creme fraiche
garnieren. Die Wickelklösse mit etwas ausgelassenem Speck ueberziehen
und evtl. angeschwenktes Knochenmark beigeben.

Als Menuevorschlag: Champignon-Canapes, Geschmorte Mastochsenhaxe mit
Wickelklössen und Rotkrautrouladen, Rhabarberkompott

** From: betzelf@rferl.org (Franz Betzel)
Date: Sat, 9 Apr 1994 14:09:06 GMT

Stichworte: P2, News, Fleischgerichte, Rindfleisch

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