Geschmorte Lammhaxen mit Gurkengemuese und Ofenkartoffeln

Menge: 4 Personen

Zutaten:
4 Lammhaxen
2 Moehren
2 Zwiebeln
1 Lauchstange
1 Sellerieknolle
750 ml Rotwein
1 Bd. Thymianzweige
5 Wacholderbeeren
2 Nelken
5 Pfefferkoerner
Salz
Pfeffer
Oel zum Braten
4 El. Tomatenmark evtl. Staerke zum Binden
2 Salatgurken
1 Zwiebel, klein
Butter zum Duensten
Salz
Pfeffer aus der Muehle
1 El. Dijon-Senf
20 Kartoffeln, sehr klein
Butterschmalz
Salz
Pfeffer aus der Muehle
Original aus Stern Heft10/97

Die Lammhaxen mit dem gewuerfelten Gemuese und den anderen Zutaten
ausser Salz und Pfeffer drei Tage kuehlgestellt einlegen.


Haxen aus der Beize nehmen und trockentupfen. Gemuese und Gewuerze
abtropfen lassen, Beize auffangen.

Lammhaxen mit Salz und Pfeffer wuerzen und in einem Bräter in
heissem Oel scharf anbraten und herausnehmen.

Das Gemuese an der Beize in diesem Bräter anbraten und das
Tomatenmark dazugeben. Mit der abgegossenen Beize abl/schen und die
Haxen hinzufuegen. Im Ofen eineinhalb Stunden schmoren lassen.

Wenn das Fleisch gar ist, herausnehmen und den Fond durch ein Sieb
giessen. Jus anschliessend um die Hälfte einkochen lassen.

: Gurkengemuese

Die Gurken schälen, der Länge nach halbieren, mit einem Löffel die
Kerne herausschneiden und die Gurke in Scheiben schneiden.

Die feingewuerfelte Zwiebel und die Gurkschscheiben in Butter
anduensten, mit Salz und Pfeffer wuerzen.

: Ofenkartoffeln

Die Kartoffeln mit Schale kochen, dann pellen.

Die kalten Kartoffeln in reichlich Butterschmalz in einer ofenfesten
Form im Ofen goldbraun backen, das Fett abschuetten. Kartoffeln
salzen und pfeffern.

Nach Geschmack können noch frische Kräuter eingeschwenkt werden.

: Quelle : Restaurant Zwickel & Kaps, Marktstrasse 3, 72275
Alpirsbach

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