Geschmorte Kalbshaxe in feiner Eier-Gemuesesauce
Menge: 4
Zutaten:
4 Kalbshaxenscheiben a 300 g
Pfeffer aus der Muehle
2 Knoblauchzehen
1 Tl. Salz
1 Tas. Mehl
1 El. Schweineschmalz
1 Zwiebel
2 Karotten
1 Stueck Sellerie
2 Lorbeerblaetter
1 l Bier
1 Dos. Tomaten, geschaelt
1 l Bratensosse
1 Tl. Basilikum
1 Tl. Oregano
1 Spur Zucker
3 Eier, hart gekocht
1 Bd. Petersilie
1 El. Zitronenschale, gerieben
Die kuechenfertigen Fleischscheiben salzen, pfeffern und mit
Salz verriebenen Knoblauchzehen einreiben. In Mehl wenden und in
einer Pfanne mit Schweineschmalz Farbe annehmen lassen. Die fein
gehackte Zwiebel, die in Wuerfel geschnittenen Karotten und
Sellerieknolle dazugeben und kurz mitschwitzen lassen. Das
Lorbeerblatt dazugeben, mit dem Bier ablöschen, die geschälten
Tomaten zugeben und die Bratensosse angiessen. Mit Basilikum,
Oregano, Salz, Pfeffer und Zucker wuerzen und zugedeckt bei
mittlerer Hitze 80 Minuten schmoren lassen. Vor dem Servieren
nochmals abschmecken, anrichten und mit den gehackten,
hartgekochten Eiern, gehackter Petersilie und der geriebenen
Zitronenschale bestreuen.
28.03.1994
Erfasser:
Stichworte: Hauptspeise, Fleisch, Eier, Gemuese, P4