Geschmorte Artischocken mit Orangen

Menge: 0 Keine Angabe

Zutaten:
8 Artischocken
(oder 2 Dosen Artischockenhe
Saft einer Zitrone
1 klein. Zwiebel
2 eingelegte Zitronen
1 Orange
Saft einer Orange
2 Knoblauchzehen 6 Safranfaeden
3 Stueck Wuerfelzucker
Salz
Pfeffer
2 El. Olivenoel 6 El lieblicher Weißwein
1 l Gemuesebruehe

Den Stiel der Artischocken abbrechen und die äußeren Blätter
entfernen. Die obere Hälfte der Artischocken wegschneiden und die
Artischockenböden schälen. Alle verbliebenen dunkelgruenen Teile vom
oberen Teil der Artischocken abschneiden. Das Heu vorsichtig mit
einem Tl. herauskratzen. Die Artischockenböden mit Zitrone
einreiben und sofort in kaltes Zitronenwasser geben, damit sie sich
nicht verfärben. In einer schweren Pfanne das Oel heiß werden lassen,
Zwiebel und Artischocken hineingeben und schmoren lassen, ohne daß
sie Farbe annehmen. Knoblauch, Orangenscheiben und die geviertelten
eingelegten Zitronen, Gewuerze, Salz und Zucker sowie den Wein
zugeben. Etwa 40-60 Minuten (bei Dosenartischocken 20min) sanft
köcheln lassen, bis die Artischockenböden weich zu werden beginnen.
Es muß immer Fluessigkeit im der Pfanne sein! Evtl. daher Gemuesebruehe
dazugeben. Zum Schluß den frisch gepreßten Orangensaft hinzugeben.
Mit Orangenscheiben garnieren.


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