Gepoekelte Ochsenzunge II.

Menge: 1 Rezept

Zutaten:
1 Ochsenzunge
1 El. Salz
1 Tl. Zucker, geklaert
8 g Salpeter
Wacholderbeeren
1 Tl. Koriander
Zwiebelscheiben

Die Zunge wird, um sie von allem fest anhaftenden Schleim zu befreien,
tuechtig gebuerstet und gewaschen. Dann reibt man sie mit einem Gemisch
von 1 Eßlöffel Salz, 1 Teelöffel klarem Zucker und 8 g Salpeter,
mehreren Wacholderbeeren, 1 Löffel Koriander (alles fein gestoßen)
tuechtig ein, legt sie mit mehreren Zwiebelscheiben in ein irdenes
oder Steingutgefäß, gibt einen passenden Deckel darauf, beschwert
diesen und läßt die Zunge 12 bis 14 Tage liegen, wendet sie aber
täglich um. Dann kocht man die gepökelte Zunge langsam 2 bis 2 1/2
Stunden, zieht die Haut ab, drueckt sie in Stuecken oder ganz in ein
Glas und sterilisiert 60 Minuten bei 100 Grad.


Quelle: Rex-Kochbuch mit gruendlicher Anleitung zur Bereitung sämtlicher
: Hauskonserven, von Frau Emilie Lösel, Wanderlehrerin, Aussig
erfaßt: Sabine Becker, 7. Mai 2000

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