Gemueselasagne IV

Menge: 4 Personen

Zutaten:
3 klein. Dosen geschaelte
italienische Eiertomaten
400 g Zwiebeln
250 g Sellerie
(Knollen- oder Stauden-)
250 g Karotten 3 Lorbeerblaetter
etwas Zucker
Salz
Pfeffer 3 El. Olivenoel
250 g Bandnudeln
75 g Butter, 75 g Weizenmehl
750 ml Vollmilch
150 g geriebener Emmentaler (evtl. mehr)
Salz
Pfeffer
Muskatnuss

Ragout:


Das Gemuese fein hacken. Die Zwiebeln in Olivenöl glasig anduensten,
Sellerie und Karotten dazugeben, etwas duensten, Tomaten und Gewuerze
zugeben. Vorsicht mit Salz! denn: das Ganze eine halbe bis ganze
Stunde auf kleiner Flamme einköcheln lassen. Am Schluss noch einmal
abschmecken. Menge halbieren.

Lasagne

Bandnudeln al dente (aber nicht al dentista! ;-) kochen, mit dem
Ragout vermischen.

Käse-Bechamel-Sauce:

Butter zerlassen, Mehl (Ich nehme Vollkornmehl, geht aber auch mit
Weissmehl) darin unter Ruehren hell anschwitzen. (Fuer Ungeuebte: gegen
Kluempchen: eine sogenannte weisse Butter herstellen, d.h. das
gesiebte Mehl mit weicher Butter mittels einer Gabel gruendlich
verkneten und dann dieses Gemisch zerlassen.)
1/4 l Milch zugeben, unter Ruehren aufkochen lassen; wenn die Masse
andickt, wieder 1/4 l zugeben,…bis die Milch aufgebraucht ist.
Kochplatte abschalten, Sauce mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss (am
Besten frisch gerieben) wuerzen. Vorsicht mit Salz! Denn:
Topf von der Platte nehmen, Käse nach und nach einruehren.
Lässt sich auch wunderbar in der Mikrowelle machen.

Das hört sich jetzt ziemlich kompliziert an, ist aber ganz einfach.
Und: *So* ist mir die Bechamelsauce eigentlich *immer* gelungen.

Endspurt!

Eine grossflächige Auflaufform abwechselnd mit Nudel-Ragout-Mischung
und Käse-Bechamel-Sauce fuellen. Die letzte Schicht sollte aus
Bechamelsauce bestehen.

Auf die mittlere Schiene im Backofen schieben.

Temperatur: 180-200 Grad Celsius

Backzeit: bei vorgeheiztem Ofen: ca. 30 Minuten.

Backzeit: bei nicht vorgeheiztem Ofen: ca. eine Stunde.

Noch was: Es steht natuerlich jedem frei, Lasagnenudeln zu verwenden.
Dann so schichten: Nudeln – Ragout – Bechamelsauce usw.

** Gepostet von: Susanne Reger-Riedel

Stichworte: Nudel, Lasagne, Gemuese, Vegetarisch, Ragout

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