Kategorie: Gemüsegerichte


Chantillykartoffeln

Chantillykartoffeln

Menge: 4 Zutaten:750 ml geriebene Kartoffeln125 ml Suesser Rahm125 ml ReibekaeseSalzPfeffer Die gekochten Kartoffeln schälen und heiss durchpressen. Die Kartoffeln auf eine Auflaufplatte häufen. Den steif geschlagenen Rahm mit dem geriebenen Käse leicht vermengen, mit Salz und Pfeffer wuerzen und...

Backeskrummbeere

Backeskrummbeere

Menge: 4 Zutaten:1000 g Kartoffeln1000 g Schinkenfleisch oder leicht ges. Eisbein1 El. Salz1 Tl. ZimtDickmilchsauren Rahm3 Zwiebeln Die Kartoffeln schälen und das Fleisch in grobe Wuerfel schneiden und salzen. Eine feuerfeste Form fetten und schichtweise mit Kartoffeln und Fleisch fuellen....

Artischocken a la barigoule (aus  der Provence)

Artischocken a la barigoule (aus der Provence)

Menge: 4 Zutaten:8 gross. Artischocke2 gross. Knoblauchzehe1 gross. Zwiebel4 El. Olivenoel50 g Speck; gewuerfelt2 El. Thymianblaettchen2 dl WeissweinOlivenoel; zum Betraeufeln Barigoule ist eine französische Abwandlung des provenzialischen Wortes farigoule, was uebersetzt Thymian bedeutet. Unter der Bezeichnung a la barigoule werden...

Zweierlei Spargel mit Lachssauce

Zweierlei Spargel mit Lachssauce

Menge: 4 Zutaten:1 kg Spargel;je zur Haelfte weisser und gruener1 El. ButterSalz1 Spur Zucker125 g Schmale gruene Bandnudeln125 g Schmale weisse Bandnudeln2 El. Oel12 Scheibe Raeucherlachs150 g Lachsersatz; besser auch hier Raeucherlachs200 g Suesse SahneZitronensaftWeisser Pfeffer;aus der Muehle Weissen Spargel...

Wildgemuese-Klopse

Wildgemuese-Klopse

Menge: 4 Zutaten:6 Haende Wildgemuese oder bis 1/3 mehr junge Brennessel, Giersch,Breitwegerich, Loewenzahn, PastinakeBaerlauch und Wiesenschaum- kraut; zum Wuerzen1 Ei2 El. Haferflocken oder Semmelbroesel; zum Binden1 El. Schnittkaese; gerieben: Die Kraeuter harmonieren sehrgut mit KaeseButter oder Pflanzenoel zum Braten Kräuter...

Weisse Bohnen mit Tomaten und Salbei (Toscana)

Weisse Bohnen mit Tomaten und Salbei (Toscana)

Menge: 4 Zutaten:400 g Getrocknene Cannellini (weisse Bohnen)2 l lauwarmes Wasser4 Knoblauchzehen4 Salbeiblaetter1 El. Olivenoel extra vergine; (1)5 El. Olivenoel extra vergine; (2)400 g Vollreife, saftige TomatenSalzPfefferkoerner1 klein. Chilischote Die Bohnen waschen und mit dem lauwarmen Wasser, der Hälfte der...

Ueberbackener Spitzkohl

Ueberbackener Spitzkohl

Menge: 4 Zutaten:1 mittl. Spitzkohl1 mittl. Zwiebel(n); gewuerfelt2 El. Olivenoel500 g Hackfleisch; gemischt100 g Tomaten100 g Schafskaese150 g Vollmilch-Joghurt1 p. Port. Knoblauchzeheweisser PfefferSalzEdelsuess-Paprika3 p. Port. Stiele Thymian – Den Spitzkohl putzen, vierteln und in wenig Salzwasser 5 min. duensten. Den...

Tofu mit Knoblauchsprossen auf chinesische Art

Tofu mit Knoblauchsprossen auf chinesische Art

Menge: 1 Zutaten:250 g TofuWasser6 El. Erdnussoel; Menge anpassen1 El. Schweinefleisch; in sehr kleine Streifen geschnitten3 Knoblauchsprossen1 Chilischote1 Tl. Fermentierte schwarze Bohnen1 Tl. Salz4 El. Sojasauce1 Spur ; Zucker2 Tas. Bruehe2 Tl. Speisestaerke1 Tl. Sesamoel Den Tofu in ca. 4...

Spinat-Tofu-Roellchen thailaendische Art

Spinat-Tofu-Roellchen thailaendische Art

Menge: 1 Zutaten:600 g Spinat1 gross. Zwiebel1 KnoblauchzeheKokosfett300 g Tofu2 El. Sojasauce1 Tl. Kraeuter-Meersalz2 Spur Kardamom; gemahlen2 Spur Muskatbluete; gemahlen2 Spur Cayennepfeffer2 El. Sesam Den Spinat putzen, waschen und abtropfen lassen. Zwiebel und Knoblauch schälen und feinwuerfeln. Etwas Kokosfett erhitzen...

Spinatnocken mit Kaese

Spinatnocken mit Kaese

Menge: 4 Zutaten:750 g SpinatblaetterSalz250 g Magerquark3 Eigelb100 g WeizenvollkornmehlWeisser Pfeffer fadMMuskatnuss fadM200 g ParmesanFett fuer die Form Den Spinat verlesen, mehrmals gruendlich waschen und in reichlich Salzwasser etwa eine Minute sprudelnd kochen lassen. Mit dem Schaumlöffel herausnehmen und erkalten...

Quarkplaetzchen mit Apfel-Pflaumen-Rotkohl

Quarkplaetzchen mit Apfel-Pflaumen-Rotkohl

Menge: 4 Zutaten:1 klein. Rotkohl; ca. 1 kg2 Zwiebeln50 g Butter6 Wacholderbeeren; zerstossen5 El. Rotweinessig2 El. Schwarzes Johannisbeergelee3 El. Cassis-Likoer250 g Magerquark200 g Maisstaerke1 Ei100 g Bergkaese; gerieben2 El. Creme fraicheJodsalzWeisser Pfeffer; f.a.d.M.Muskatnuss; frisch gerieben200 g Backpflaumen; essfertige Kohl in...

Mit Hackfleisch und Getreide gefuellte Zucchini

Mit Hackfleisch und Getreide gefuellte Zucchini

Menge: 2 Zutaten:2 mittl. Zucchini250 g Rinderhack1 Ei4 El. Haferflocken250 ml Milch1 El. Sonnenblumenkerne1 Tl. Leinsamen2 El. Kraeuter; gehackt1 Zwiebel1 KnoblauchzeheJodsalzPfeffer; aus der Muehle4 Tomaten; pueriert2 El. Sauerrahm2 El. SahneBasilikumblaetter; geschn.JodsalzWeisser Pfeffer Zucchini halbieren und mit einem Esslöffel das Fruchtfleisch...

Krautkuchen (Giessener Land)

Krautkuchen (Giessener Land)

Menge: 1 Zutaten:1 mittl. Weisskrautkopf500 g Hackfleisch500 g Doerrfleisch1 Zwiebel1 Broetchen; eingeweicht1 EiSalz, Pfeffer, MuskatNelkenMajoranSpeck; nach Belieben Kraut kleinschneiden, in Salzwasser abkochen, mit der Zwiebel durch den Wolf drehen oder grob hacken. Hackfleisch, durchgemahlenes Dörrfleisch, Ei, ausgedruecktes Brötchen und Gewuerze...

Kokosmilch-Erbsen

Kokosmilch-Erbsen

Menge: 4 Zutaten:2 El. Butter3 Knoblauchzehen; gehackt3 Tas. Erbsen; ausgehuelst = ca. 1.5 kg mit Huelsen2 El. Basilikum; frisch gehackt2 El. Minze; frisch, gehackt2 El. Fruehlingszwiebeln; gehackt225 ml Kokosmilch; ungesuesste1 El. Trockener Sherry1 Tl. Salz1 Tl. Chinesische Pfeffermischung1 Tl. Chinesische...

Kartoffelschmarren

Kartoffelschmarren

Menge: 4 Zutaten:500 g Kartoffeln3 El. ButterSalz40 g Haselnusskerne, gerieben3 Eier100 g Zucker50 g Korinthen5 El. Bratfett Kartoffeln am Vortage als Pellkartoffeln kochen. Kartoffeln schälen und feinreiben. Mit der weichen Butter, etwas Salz und Nuessen vermengen. Die Eier trennen. Die...