Gekochte Kartoffelkloesse (Grundrezept)

Menge: 10

Zutaten:
1 kg Festkochende Kartoffeln
13 g Mehl
2 Eier
Salz
Muskat
Semmelwuerfel
Fett zum Roesten
Salzwasser zum Kochen

Kartoffeln möglichst tags zuvor kochen.
Entpellen, reiben, mit Eiern und Gewuerzen zum Teig verarbeiten.
Der Teig sollte nicht zu weich sein.
Fett erhitzen, Semmelwuerfel darin rösten.
Aus dem Klossteig Klösse formen.
In jeden Kloss einige geröstete Semmelwuerfel geben.
Klösse mit bemehlten Händen nachformen.
~ Probekloss kochen.


Tip: Wenn er beim Kochen zerfällt oder zu weich wird, Bindemittel wie
Mehl, Griess, Semmelbrösel oder Eigelb in den Teig verarbeiten.
Sollte der Teig zu fest werden, kann man ihn mit Milch oder
Eiweiss lockern.

Klösse in kochendes Wasser geben, Wärme herunterschalten und in dem
siedenden Wasser garziehen lassen.
Klösse schwimmen oben, wenn sie gar sind.

** Gepostet von Silke Leister
Date: Sun, 30 Oct 1994

Stichworte: Kartoffeln, P10

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