Gegrillter Stoer mit Entre-deux-mers-Sauce*

Menge: 4 Portionen

Zutaten:
4 Scheib. Stoer a 180 g*
200 g Butter
5 Schalotten; bevorzugt graue
3 Thymianzweige
3 Lorbeerblaetter
2 Zitronen: Saft
250 ml Erdnussoel
350 ml Weisswein (Entre-deux-mers)
Salz
Pfeffer
Petra Holzapfel Cuisine et vins de France juillet-aout 1999

*Darnes desturgeon grillees a lentre-deux-mers


Das Oel und den Zitronensaft in einer tiefen Platte mischem. Den
Thymian, den Lorbeer und den Fisch zugeben. Salzen und pfeffern, 10
Minuten marinieren lassen, dann die Scheiben wenden und weitere 10
Minuten marinieren.

Die Schalotten schälen und fein hacken, dann in einem kleinen Topf
mit 1/4 der Butter anschwitzen. Den Weisswein zugiessen und auf 1/4
der urspruenglichen Fluessigkeitsmenge einkochen lassen. Den Rest der
Butter in Flöckchen einschwenken.

Die Störscheiben auf dem Grill oder unter dem Backofengrill etwa 20
Minuten grillen, dabei in der Mitte der Garzeit einmal wenden.

Den Stör sofort mit der Sauce servieren.

Tipp:

Zum Stör im Dampf gegartes Gemuese wie z.B. Zuckererbsen, kleine
Kartoffeln oder Möhrenstifte servieren.

Anmerkung Petra:

*wir haben 2 ganze Filets (insgesamt 500 g Fisch) verwendet, hierbei
reduzierte sich die Grillzeit auf etwa 15 Minuten.

Stör (der Fisch ohne Gräte) hat sehr kollagenreiches Fleisch, was
erlaubt, ihn bei grosser Hitze zu bräunen, ohne dass er austrocknet,
er zeichnet sich durch wohlschmeckendes festes, aber dennoch saftiges
Fleisch aus.

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