Gefuellter Schweinemagen (pfaelzisch)

Menge: 4

Zutaten:
1 Schweinemagen
3 kg Kartoffeln
1 Tl. Majoran
1 kg Schweinefleisch (Wammerl)
1 Tl. Zwiebeln
10 g Fett
Salz
Pfeffer
20 g Fett

Einen Schweinemagen in warmem Salzwasser wässern, abtrocknen, mit
wenig Salz innen und aussen einreiben.


Zwiebeln fein schneiden, in Fett hell duensten. Die Kartoffeln, deren
Menge von der Grösse des Magens abhängt, in gleichmässige, kleinere
Wuerfel schneiden, ebenso das durchwachsene Schweinefleisch.

Die gerösteten Zwiebeln, 1 1/2 Esslöffel Salz, 1 Teelöffel Majoran
und eine Prise Pfeffer unter die Kartoffeln und Fleischwuerfel
mischen. Alles zusammen in den Schweinemagen einfuellen, doch darf
er nur zu 4/5 voll sein.

Der Magen wird mit Baumwollfaden zugenäht und 1 1/4 Stunden in
schwach gesalzenem Wasser gekocht, dann in Fett ringsum braun
gebraten und mit gruenem Salat und Krautsalat sofort angerichtet.
Man schneidet ihn in Scheiben auf.

Quelle: Eugenie Erlewein, Hauswirtschaftslehre (1952)

13.04.1994 (Hb)

Erfasser:

Stichworte: Fleisch, Schwein, Regional, P4

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