Gefuellter Schweinebauch

Menge: 1 Keine Angabe

Zutaten:
100 g getrocknete Aprikosen
1 l Rotwein
300 g saeuerliche Aepfel
2 El. Zitronensaft
250 g Zwiebeln
1 kg Schweinebauch
(vom Fleischer mit einer Tasche versehen)
Salz
Pfeffer aus der Muehle
20 g Butterschmalz
1 l Bruehe (Instant)
Zucker 2 El. Saucenbindemittel

1. Aprikosen in Streifen schneiden und ca. 1 Stunde in Rotwein
einweichen. Aepfel schälen, vierteln, entkernen, in Spalten schneiden,
mit Zitronensaft beträufeln.
2. Zwiebeln pellen und vierteln. Schwarte des Schweinebauches mit
einem scharfen Messer rautenförmig einritzen. Fleisch innen und
außen salzen und pfeffern.
3. Aprikosen abtropfen lassen, Wein auffangen. Aepfel mit den
Aprikosen mischen und fest in die Tasche des Bratens druecken.
Holzstäbchen von oben her in den Rand der Tasche einstechen, dann
mit Garn wie einen Schnuerschuh verschließen.
4. Das Fleisch in dem heißen Butterschmalz rundherum anbraten,
mit Rotwein ablöschen und im vorgeheizten Backofen auf der unteren
Einschubleiste bei 200 Grad (Gas 3) 50 Minuten offen garen.
5. Zwiebeln und Bruehe zugeben und alles weitere 25 Minuten garen.
Braten warm stellen. Sauce durch ein Sieb gießen. Aufkochen und
mit Pfeffer, Salz und Zucker abschmecken. Mit dem Saucenbindemittel
nochmals aufkochen. Holzstäbchen und Faden aus dem Fleisch entfernen,
Braten in Scheiben schneiden. Herauslaufenden Bratensaft zur Sauce
geben.
Pro Portion ca. 23 g E, 8 l g F, 31 g KH = 1009 kcal (4221 kJ)
Als Menuevorschlag:
Vorspeise: Champignonsalat
Hauptspeise: Gefuellter Schweinebauch
Nachspeise: Birnentaschen mit Vanillesauce


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