Gefuellter Knoblauch-Kraeuter-Kranz

Menge: 1 keine Angabe vorh.

Zutaten:
400 g Mehl
1 Wuerfel Hefe (40 g)
1 Tl. Zucker
1 Prise Salz
knapp 1/4 l lauwarme Milch
100 g Butter
je 2 Bund Schnittlauch, Basilikum und Petersilie
1 Bd. Fruehlingszwiebeln
300 g griechischer Schafskaese (Feta)
3 Eigelb
1 Ei
150 g Creme fraiche
8 Knoblauchzehen
schwarzer Pfeffer adM.
Fett
2 Eigelb zum Bestreichen

Fuer den Teig das Mehl in eine Schuessel geben, in die Mitte eine Mulde
druecken. Die Hefe hineinbröckeln und mit dem Zucker, dem Salz und der
Hälfte der lauwarmen Milch zu einem Vorteig verruehren. Zugedeckt an einem
warmen Ort gehen lassen, bis sich der Teig verdoppelt hat.


Dann die in Flöckchen geschnittene Butter und die restliche Milch
dazugeben und alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Diesen zugedeckt
weitere 30 Minuten gehen lassen.

Fuer die Fuellung die Kräuter abbrausen und fein hacken. Die
Fruehlingszwiebeln putzen, waschen und kleinschneiden.

Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.

Den Schafskäse zerbröckeln und mit den Kräutern, den Eigelben, dem Ei und
der Creme fraiche mischen. Den Knoblauch schälen und durch die
Knoblauchpresse dazudruecken. Mit Pfeffer wuerzen.

Den Teig zu einem Rechteck ausrollen und mit der Masse belegen, dabei
einen Rand freilassen. Den Teig von der Längsseite her zusammenrollen.

Die Springform und den Einsatz einfetten und den Kräuterkranz
hineinlegen. Die Eigelbe verquirlen und den Kranz gleichmässig damit
bestreichen.

Im Backofen (Mitte) etwa 1 Stunde backen. Falls der Kranz zu dunkel wird,
mit Alufolie abdecken. Der Kranz schmeckt lauwarm und kalt.

Varianten:

Die Fuellung kann mach auch mit Gemuese zubereiten. Dann sollte man die
Menge des Schafkäse und der Kräuter reduzieren.

Anstelle von 300 g Feta nimmt man nur noch 200 g und die Hälfte der
angegebenen Kräuter, dafuer 250 g Zucchini, Möhren, Lauch oder
Fruehlingszwiebeln.

Zucchini oder geschälte Möhren raspeln und in 2 El. Butter ca. 8 Minuten
duensten, mit Salz und Pfeffer wuerzen und unter den Käse mischen.

Lauch oder Fruehlingszwiebeln waschen und kurz in kochendem Salzwasser
blanchieren, eiskalt abschrecken und sehr gut abtropfen lassen.

Anstelle des Schafkäse kann man auch einen kräftigen Roquefort verwenden
oder beide Käsesorten zu gleichen Teilen mischen.

Wer es sehr deftig mag, kann unter das Gemuese ausgebratene Speck- oder
Salamistreifen (etwa 100 g) mischen. Dann aber beim Salzen sehr vorsichtig
sein.

Zutaten fuer eine Springform mit Gugelhupfeinsatz von 26 cm Durchmesser

Bei 8 Personen pro Portion ca. 2200 kJ/520 kcal

6 g Eiweiss – 32 g Fett – 42 g Kohlenhydrate

Zubereitungszeit ca. 2 1/2 Stunden
* Aus GU Kuechen-Ratgeber, Cornelia Adam,
Mit Knoblauch, Gräfe und Unzer
** From: Christa@horga.ruhr.de (Christa Keil)
Date: Sat, 29 May 1993 10:27:40 GMT
Newsgroups: de.rec.mampf

Stichworte: News, Gebäck, Kräuter, Knoblauch, Kuchen, Herzhaft,
Griechisch

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