Gefuellter Honigkuchen I

Menge: 1 keine Angabe vorh.

Zutaten:
500 g Honig
125 g Schmalz
75 g Butter oder Margarine
200 g Zucker
700 g Mehl
1 Paeckchen Backpulver
2 Tl. Zimt
1 Tl. gemahlene Nelken
1 Tl. gemahlener Kardamom
1 Tl. gemahlener Anis
40 g Kakao
125 g getrocknete Pflaumen
125 g getrocknete Aprikosen
125 g getrocknete Apfelringe
125 g getrocknete Feigen
(oder 500 g anderes gemischtes Backobst)
150 g Marzipanrohmasse
1 Glas Preiselbeeren (von fester Konsistenz)
100 g gehackte Mandeln
125 g Rum-Rosinen Ausserdem
50 g Butter
1 Eiweiss
250 g Puderzucker
Saft einer Zitrone
50 g bunte Belegkirschen
100 g gehackte Mandeln

Trockenfruechte fuer die Fuellung einige Stunden in kaltem Wasser
einweichen. Fuer den Teig Honig, Fett und Zucker in einem
Topf erwärmen (aber nicht kochen lassen). In eine Schuessel
geben. Mehl mit Backpulver, Gewuerzzutaten und Kakao mischen
und dazugeben. Alles mit den Knethaken des Handruehrgerätes
verkneten. Danach mit den Händen zu einem glatten Teig
verarbeiten. Bei Bedarf noch etwas Mehl unterkneten, falls der
Teig sich nicht ausrollen lässt. Den Teig halbieren und eine
Hälfte auf einem gefetteten Backblech ausrollen. Abgetropfte
Fruechte klein schneiden und in eine Schuessel geben.
Marzipanrohmasse mit Preiselbeeren und Mandeln verruehren.
Rumrosinen untermengen. Alles mit den Fruechten mischen. Als
Fuellung gleichmässig auf dem Blech verteilen. Restlichen Teig
auf bemehlter Arbeitsfläche in Grösse des Bleches ausrollen
und die Fuellung damit abdecken. Fest andruecken. Im vorgeheizten
Backofen (E-Herd 175 Grad/Gasherd: Stufe 2) 50 – 60 min.
backen. Danach den heissen Kuchen mit zerlassener Butter
bestreichen und auskuehlen lassen. Dann 20 Stuecke daraus
schneiden. Fuer den Guss Eiweiss mit Puderzucker steif schlagen,
Zitronensaft unterruehren. Kuchenstuecke damit bestreichen und
fest werden lassen. Belegkirschen sehr fein wuerfeln. Mandeln
goldbraun in einer Pfanne rösten. Honigkuchen damit verzieren.


Zubereitungszeit ca. 2 Stunden.
Pro Stueck ca. 2480 Joule/590 Kalorien.
* Quelle: Neue Post
** Gepostet von sabine engelhardt
Date: 01 Nov 1994

Stichworte: Gebäck, Weihnachten, Plätzchen

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