Gefuellte Zwiebeln mit Balsami

Menge: 1 keine Angabe vorh.

Zutaten:
10 Haushaltszwiebeln
300 g Putenfleisch
1 Scheibe gekochten Schinken
2 El. Zwiebeln, kleingehackt
1 El. Thymian, getrocknet
1 El. Rosmarin, getrocknet
1 Ei
Petersilie
1 Knoblauchzehe
Pfeffer
Toastbrot gerieben oder
Semmelbroesel
1 kg Kalbsknochen
Traubenkernoel oder
Butaris zum Anroesten
1 Suppenbund
3 Pfefferkoerner
1 Lorbeerblatt
1 El. Tomatenmark
3 Wacholderkoerner
Rotwein
1 l Wasser
Salz
Pfeffer
Balsamessig, pro Zwiebel 1 El.

Knochen und grobgeschnittenes Gemuese in einem Topf anrösten. Das
Tomatenmark zufuegen und alles mit Rotwein und Wasser aufgiessen. Die
Gewuerze beigeben und bei offenem Topf etwa 2 Stunden köcheln lassen.


Durch ein Sieb passieren und mit diesem Bratenfond die Zwiebeln
angiessen.

Dieser Bratenfond ist wichtig fuer das Gelingen des Rezeptes. Wer
möchte, stellt den Fond schon am Vortage her.

Die Zwiebeln schälen, eine Kappe abschneiden und mit einem scharfen
Messer oder einem Kugelausstecher aushöhlen. Fuer die Fuellung das
durchgedrehte Putenfleisch mit den Gewuerzen vermengen und ein Ei
beigeben, mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken.

Die Fuellmasse kann statt mit Thymian und Rosmarin auch mit Estragon
oder Salbei gewuerzt werden, je nach Geschmack. Sie können natuerlich
auch eine scharfe Wuerzung vornehmen, vielleicht mit Chili und
klitzekleinen Paprikawuerfeln.

Nun die gefuellten Zwiebeln in eine Auflaufform setzen und mit etwas
geriebenem Toastbrot bestreuen und mit Saucenfond angiessen, so dass
sie halb bedeckt sind.

Die Form in den vorgeheizten Backofen (220Grad) geben und vorher die
Zwiebeln mit etwas Olivenöl begiessen.

Die Garzeit beträgt mindestens 35 Minuten. Die Zwiebeln muessen leicht
gebräunt sein und bissig-fest. Vorher mehrmals mit einer Gabel testen.

Nach der Garzeit die Sause durch ein Sieb passieren und in einen
Stieltopf geben, mit Balsamessig vermengen und zu einer sämigen
Konsistenz einkochen lassen.

Dann die Zwiebeln auf Kartoffelpueree servieren und mit der Sauce
uebergiessen.

** From: torsten_crull%pe@zermaus.zer.sub.org
Date: Thu, 20 Jan 1994 04:40:00 +0100
Newsgroups: zer.t-netz.essen
NORDTEXT meinte in der Gruppe /VTX/Rezepte

Stichworte: Gemuesegerichte, Zwiebeln

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