Gefuellte Weinblaetter mit Lamm und Zitronensauce

Menge: 1

Zutaten:
180 g Lammhackfleisch
180 g Schweinehackfleisch
40 g Butter
1 Zwiebel; gewuerfelt
3 Knoblauchzehen; kleinge- schnitten
1 Tl. Pfefferminze; geschnitten
1 El. Petersilie; gehackt
1 Rote Paprika; gewuerfelt
1 Gruene Paprika; gewuerfelt
4 El. Reis; gekocht
Pfeffer
Salz
5 El. Olivenoel; (1)
2 Pk. Weinblaetter; eingelegte
4 El. Olivenoel; (2)
1 l Zitronensaft
200 ml Rinderbruehe
50 g Butter
1 El. Mehl
200 ml Rinderbruehe
4 El. Zitronensaft
1 l Fluessige Sahne
Salz
Pfeffer
2 Zitronen; geschaelt, filetiert
1 El. Schlagsahne
1 El. Petersilie; gehackt

Lamm- und Schweinehackfleisch in einer Schuessel vermengen.
Zwiebelwuerfel und gehackte Knoblauchzehen in einer Pfanne anbraten.
Feingeschnittene Pfefferminze sowie gehackte Petersilie zugeben.
Durchrösten und zum Hackfleisch geben. Rote und gruene Paprikawuerfel,
den gekochten Reis, Pfeffer, Salz und das Olivenöl (1) hinzugeben.
Alles gut verruehren. Eingelegte Weinblätter kurz abwaschen, auf einem
Tuch ausbreiten. Einen bis zwei Esslöffel voll von der
Hackfleischmasse auf das Weinblatt legen, links und rechts einklappen
und zusammenrollen. Einen möglichst flachen Topf mit Weinblättern
auslegen, die gefuellten Weinblätter darauf legen. Olivenöl (2),
Zitronensaft und Bruehe angiessen. Dann mit ungefuellten Weinblättern
abdecken und einen Teller zum Beschweren aufsetzen. Topf mit Deckel
verschliessen und bei milder Hitze ca. 15 min. garen.


Zitronensauce:
Butter in einem Topf zerlaufen lassen, Mehl dazugeben und rösten
lassen. Mit Rinderbruehe aufgiessen. Zitronensaft und fluessige Sahne
dazugeben und kräftig durchkochen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Vor dem Servieren Zitronenfilets, Schlagsahne und gehackte Petersilie
in die Sauce geben.

* Quelle: n-tv Kochsendung April 1995
gepostet von Jörg Weinkauf
** Gepostet von Jörg Weinkauf
Date: Fri, 19 May 1995

Stichworte: Fleisch, Lamm, Schwein, Appetizer, Griechenland,
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