Gefuellte Rindsfrikadellen mit Rotwein-Zwiebel-Confit

Menge: 6

Zutaten:
180 g Butter
1 Bd. Glatte Petersilie
1 Bd. Thymian
2 Knoblauchzehen
1 Bd. Schnittlauch
Salz
Pfeffer a. d. Muehle
400 g Rote Zwiebeln
1 Bd. Fruehlingszwiebeln
1 klein. Rote Chilischote
60 g Zucker
1 l Rotwein
5 El. Kalbsfond a. d. Glas
1 El. Rotweinessig; evtl. 2 El.
2 Alte Broetchen
1 Zwiebel
erfasst v. Juergen
1 El. Magermilchjoghurt
1 Tl. Senf, mittelscharf
3 Eier
100 ml Oel zum Braten

Kessler


120 g Butter mit den Quirlen des Handruehrers schaumig schlagen.
Petersilien- und Thymianblätter abzupfen und fein hacken. Den
Knoblauch pellen und fein hacken. Schnittlauch in feine Röllchen
schneiden. Kräuter und Knoblauch mit der Butter mischen. Mit Salz
und Pfeffer wuerzen. Die Masse in einen Spritzbeutel mit Lochtuelle
Nr.6 fuellen. Damit kirschgrosse Tupfen auf Pergamentpapier spritzen
und ins Gefrierfach legen.

Fuer das Zwiebel-Confit die roten Zwiebeln pellen und vierteln.
Fruehlingszwiebeln putzen und in 3 cm lange, schräge Stuecke
schneiden. Chilischote entkernen und fein wuerfeln. Den Zucker als
Häufchen in einen Topf schuetten und hellgold schmelzen lassen.
Restliche Butter darin zerlassen. Die roten Zwiebeln und die
Chiliwuerfel dazugeben und darin wenden. Dann mit Rotwein, Kalbsfond
und Rotweinessig ablöschen und 25-30 Minuten bei mittlerer Hitze
offen einkochen, bis der Sud leicht dickfluessig wird. Mit Salz
wuerzen. Zuletzt die Fruehlingszwiebeln dazugeben und 3-4 Minuten
leise mitkochen.

Fuer die Rindsfrikadellen die Brötchen in kaltem Wasser einweichen.
Dann sehr gut ausdruecken. Zwiebel pellen und fein wuerfeln. Das
Rinderhack, die ausgedrueckten Brötchen, Zwiebelwuerfel, Joghurt,
Senf und die Eier verkneten. Herzhaft mit Salz und Pfeffer wuerzen.

Aus der Hackmasse ca. 16 mittelgrosse Frikadellen formen. In die Mitte
der Frikadellen je ein Stueck gefrorene Kräuterbutter setzen, zu
einer Kugel formen und etwas flach druecken. Die Frikadellen im
heissen Oel bei mittlerer Hitze von jeder Seite 7-8 Minuten goldbraun
braten. Auf Kuechenpapier abtropfen lassen und mit dem Zwiebelconfit
servieren. Dazu passen goldbraun gebratene Röstkartoffeln.

* Quelle: Essen & Trinken 1/96

Stichworte: Fleisch, Hackfleisch, Rind, Zwiebeln, P6

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