Gefuellte Lebkuchen

Menge: 1 keine Angabe vorh.

Zutaten:
750 g Mehl
1 Ei
250 g Zucker
1 Tas. Milch
250 g Kunstharzhonig
20 g Margarine
1 Tuete Backpulver
1 Tl. Hirschhornsalz
1 Tuete Lebkuchengewuerz
1 Glas Pflaumenmus (750g)
100 g Sukade
100 g gehackte Mandeln
100 g Rosinen
1 Paket Schokoladenguss
gehobelte Mandeln

Zuerst im heissen Wasserbad den Kunsthonig auflösen und abkuehlen lassen.
Dann Mehl, Ei, Zucker, Milch, Margarine, Backpulver, Hirschhornsalz und
Lebkuchengewuerz mit dem Honig zu einen Knetteig verarbeiten. Die Hälfte
des Teigs ausrollen und auf ein gefettetes Backblech legen.


Fuer die Fuellung Pflaumenmus, Sukade, gehackte Mandeln und Rosinen
miteinander vermischen und auf den Teig streichen. Jetzt wird die andere
Teighälfte ausgerollt und auf die Fuellung gelegt. Nun im VORGEHEIZTEN
Ofen 20 min. bei 220 C auf der mittleren Schiene backen. Nach dem Backen
sofort mit Schokoladenguss bestreichen und die Mandeln darauf legen.
Anschliessend sofort aufschneiden und auf auf den Kuchenrost abkuehlen
lassen.

Fuellung: Die Sauerkirschen abtropfen lassen, von dem Saft 250 ml (1/4 l)
abmessen (evtl. mit Wasser ergänzen) mit 4 El. von dem Saft 30 g
Speisestärke anruehren, den uebrigen Saft zum Kochen bringen. In den von der
Kochstelle genommenem Saft die angeruehrte Speisestärke ruehren, einmal kurz
aufkochen lassen, die Kirschen darunter geben, evtl. mit Zucker
abschmecken, die Masse kalt stellen.

500ml (1/2 l) Sahne 1/2 Min. steif schlagen, gesiebten Puderzucker mit
2 P. Sahnesteif, 1 P. Vanillezucker mischen, einstreuen, die Sahne steif
schlagen, den Knetteigboden duenn mit rotem Johannisbeergelee bestreichen,
mit einem Brandteigboden bedecken, diesen zunächst mit der Kirschcreme,
dann mit etwa 1/3 der Schlagsahne bestreichen, darauf den zweiten
Brandteigboden legen, mit der restlichen Sahne bestreichen, den dritten
Boden zerbröckeln, auf der Sahne verteilen … Und … mit Puderzucker
bestäuben.

* From: Michel@eloi.zer.sub.org
– Newsgroups: Of zer.t-netz.essen

Stichworte: ZER, Lebkuchen, Kuchen, Weihnachten

Schreibe einen Kommentar