Gefluegelsate mit Nusssauce

Menge: 4

Zutaten:
4 entbeinte Huehnerbruestchen
1 El. Sojasauce
1 El. Sherry;trocken
1 Tl. Ingwerpulver
1 Tl. Currypulver
1 Tl. Zucker
weisser Pfeffer
1 El. Sesamoel
1 El. Erdnussoel
100 g Haselnuesse
1 El. Honig
200 ml Gefluegelfond
3 El. Portwein
1 El. Erdnussoel

Sate, knusprige Grillspiesschen mit Gefluegel oder Fleisch, gibt es in
Indonesien als schnellen Imbiss. Traditionell gehören zu Sate
Erdnusssauce, rohes Gemuese und Longtong: Wuerfel aus gepresstem,
kaltem Reis, der in Bananenblättern gegart wird.


Huehnerbruestchen häuten und längs zur Faser in 1/2 cm breite Streifen
schneiden.

Alle Zutaten fuer die Marinade verruehren, Fleisch darunter mischen und
zugedeckt im Kuehlschrank 1 Tag marinieren.

Die Nuesse bei mittlerer Hitze etwa 4 Minuten rösten, bis sich die
braunen Häute lösen. Nuesse in ein Tuch geben und die Häute möglichst
gut abreiben. Nuesse und Honig bei mittlerer Hitze heiss werden
lassen, bis der Honig fluessig ist. Gefluegelfond und Portwein zugeben
und bei starker Hitze auf die Hälfte einkochen lassen. Im Mixer
puerieren. Dabei Oel zugeben. Fleisch ziehharmonikaförmig auf 8
Holzspiesse stecken und im Elektrogrill etwa 12 Minuten grillen. Zum
Essen in die Nusssauce stippen.

Nur ganz fein zerkleinert verbinden sich die Nuesse so mit den anderen
Zutaten, dass die Sauce dick wie Mayonnaise wird. Wer keinen Mixer
hat, nimmt fuer die Sauce fein gemahlene Nuesse.

Pro Portion 460 Kalorien
Zubereitung 40 Minuten
Marinierzeit 1 Tag
* Quelle: Kochen wie in Asien
(Barbara Rias-Bucher / Johann Lafer)
** Gepostet von: Sabine Sellien

Stichworte: Gefluegel, Huhn, P4

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