Gedeckter Bratapfelkuchen mit Vanilleguss

Menge: 24 Stück

Zutaten:
650 g Mehl,
200 g Zucker,
1 Prise Salz,
2 Eier,
400 g kalte Butter oder Margarine,
etwas Fett und Mehl fuer die Fettpfanne,
150 g Rosinen,
4 Rum,
2 kg saeuerliche Aepfel,
Saft von 1 Zitrone,
1 Puddingpulver, Vanille
(fuer 1/2 l Milch zum Kochen)

150 g +
600 g Schlagsahne,
125 g Zucker,
1 Vanillinzucker,


MMMMM————————-Außerdem——————————–
1 Eigelb

1) Mehl, Zucker. Salz, Eier und Fett in Flöckchen zu einem glatten
Teig verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.

2) Rosinen waschen und trockentupfen. Mit Rum mischen. Aepfel schälen
halbieren und entkernen. Mit Zitronensaft beträufeln.

3) Hälfte Teig in einer gefetteten, leicht bemehlten Fettpfanne
(ca. 35 X 40 cm) ausrollen. Rand etwas hochdruecken. Aepfel mit Rosinen
fuellen, andruecken. Mit der Wölbung nach oben dicht an dicht auf den
Teig legen.

4) Fuer den Pudding (Zubereitung anders als auf der Packung angegeben)
Puddingpulver und 150 g Sahne glattruehren. 600 g Sahne, Zucker und
Vanillinzucker aufkochen. Puddingpulver einruehren, kurz
aufkochen und ueber die Aepfel gießen.

5) den uebrigen Teig zum Rechteck (ca. 32 X 40 cm)ausrollen. Auf die
Aepfel legen. Teigränder andruecken. Kuchen im vorgeheizten Backofen
(E-Herd 200°C Umluft 175°C / Gas: Stufe 3) 1 – 1 1/4 Stunden backen.

6) Eigelb verquirlen. Kuchen ca. 15 Minuten vor Ende der Backzeit damit
bestreichen und fertigbacken. Abkuehlen lassen und in Stuecke
schneiden. Evtl. mit Sahnetuffs verzieren.

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