Gedaempfte Klopse.

Menge: 1 Rezept

Zutaten:
500 g Rindfleisch
500 g Kalbfleisch
500 g Schweinefleisch
Salz
Pfeffer
Muskatbluete
2 Eier
1 gross. Zwiebel
Semmelbroesel
160 g Butter
Kalbsknochenbruehe

1/2 kg Rindfleisch, 1/2 kg Kalbfleisch und 1/2 kg Schweinefleisch
schneidet man in Stuecke, treibt es dreimal durch die Fleischmaschine
oder hackt es sehr fein, gibt dazu Salz, Pfeffer, etwas Muskatbluete,
2 ganze Eier, eine große geriebene Zwiebel und soviel fein geriebene
Ssemmel, daß ein festesr, ebener Klopsteig entsteht. Daraus formt man
längliche Klopse, wendet sie in geriebener Semmel, brät sie in 16 dkg
Butter auf beiden Seiten hellbraun, gießt vorsichtig nach und nach
etwas Knochenbruehe zu und dämpft die Klopse noch 10 Minuten. In
Gläser gefuellt, mit der Sauce uebergossen und 50 Minuten sterilisiert.


Beim Gebrauch kann man die Sauce mit etwas sueßer Sahne aufkochen, mit
angeruehrtem Kartoffelmehl etwas vedicken, uebe die Klopse gießen und
mit Bratkartoffeln anrichten.

Quelle: Rex-Kochbuch mit gruendlicher Anleitung zur Bereitung sämtlicher
: Hauskonserven, von Frau Emilie Lösel, Wanderlehrerin, Aussig
erfaßt: Sabine Becker, 9. Mai 2000

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