Gebratener Klebreis

Menge: 4

Zutaten:
500 g weisser Klebreis
25 g getrocknete Shrimps; durchgespuelt
10 chinesische Trockenpilze; in
250 ml Wasser; eingeweicht
1 gross. luftgetrockn. Schweinswurst
1 gross. luftgetrockn. Entenleberwurst
2 El. Erdnuss-; oder Maiskeimoel
1 Tl. Salz
5 Fruehlingszwiebeln; in Ringe geschnitten, weisse und
gruene Teile getrennt
175 g geroesteter Schweinebauch: in Scheiben geschnitten
1 El. dunkle Sojasauce
buch

Den Reis mit den Händen in einer Schuessel gruendlich waschen,
dabei das Wasser 3-4 mal wechseln. Mit reichlich frischem Wasser
mindestens 5-6 Stunden einweichen. Kurz vor dem Garen absieben.


So viel kochendes Wasser ueber die Shrimps giessen, dass sie
bedeckt sind, und 20 Minuten stehenlassen. Das Einweichwasser
abgiessen und beiseite stellen.

Die eingeweichten Pilze ausdruecken (sie sollten aber noch feucht
sein) und in Streifen schneiden. Das Einweichwasser aufbewahren.

Die luftgetrockneten Wuerste waschen und in Scheiben schneiden.
(Statt der chinesischen Wuerste kann man auch Bratwuerste oder
ähnliche Wurstsorten nehmen.)

Die Wok stark erhitzen, bis sich Rauch entwickelt, das Oel zugeben
und herumschwenken. Die Wuerste und die Shrimps 1 Minute
pfannenbraten. Die Pilze daruntermischen.

Den Reis dazugeben und 10-12 mal wenden und mischen. Die Hitze
reduzieren, wenn er anbrennen sollte. Etwa sechs El. des
Einweichwassers von den Shrimps und Pilzen darueberlöffeln und
zugedeckt bei mittlerer bis schwacher Hitze 2 Minuten kochen.
Wieder sechs El. der Einweichbruehe dazugeben, durchruehren und
zudecken. Diesen Vorgang noch vier mal wiederholen. Wenn das
Einweichwasser verbraucht ist, normales Wasser nehmen.

Salzen, die weissen Fruehlingszwiebeln und das Schweinefleisch
darunterheben und wenden, dann wider mit sechs El. Wasser begiessen
und 4-5 Minuten zugedeckt köcheln. Diesen Vorgang 3-4 mal
wiederholen. Der Reis sollte nun gar sein.

Den Reis vom Feuer nehmen, Sojasauce, gruene Fruehlingszwiebeln
und den zerpflueckten Koriander (ersatzweise Petersilie)
daruntermischen und sofort servieren.

* Quelle: Das chinesische Kochbuch posted by K.-H. Boller
Bollerix@Wilam.north.de

Stichworte: Reis, Gebraten, China, P4

Schreibe einen Kommentar