Gebratener Aal

Menge: 4

Zutaten:
800 g Aal; kuechenfertig
Salz
2 El. Weinessig
2 Limetten
3 El. Kapern
1 Bd. Petersilie
5 El. Mehl
Pfeffer; weiss fadM.
100 g Butter

Den Aal häuten, mit Salz abreiben, abspuelen und trockentupfen. In 5
Zentimeter grosse Stuecke schneiden, mit Essig beträufeln und 10 Minuten
durchziehen lassen.


Limetten heiss waschen, abtrocknen, in 5 mm dicke Scheiben schneiden
und diese fein wuerfeln, dabei die Kerne entfernen. Die Kapern
abtropfen lassen und grob hacken. Petersilie abspuelen, abtrocknen und
ebenfalls hacken.

Das Mehl mit reichlich Pfeffer mischen und die trockengetupften
Aalstuecke darin wälzen.

Gut die Hälfte der Butter in einer tiefen Pfanne erhitzen und die
Aalstuecke darin bei nicht zu starker Hitze in etwa 8 Minuten braten,
bis sie rundherum zart gebräunt sind. Danach auf einer vorgewärmten
Pfanne warmstellen.

Das Bratfett abschuetten und die restliche Butter in der Pfanne
aufschäumen lassen. Die Limettenstuecke und die Kapern darin nur kurz
erwärmen. Diese Butter ueber die Aalstuecke giessen, mit Petersilie
ueberstreuen und sofort servieren.

Dazu schmecken neue Kartoffeln besonders gut.

Hinweis: In Norddeutschland reicht man dazu Kopfsalat, der mit
halbsteif geschlagener, leicht gesuesster Sahne angerichtet wird.

Quelle: Meine Familie & ich; Kleine Kuechen-Bibliothek;
Fisch und Meeresfruechte
Ins Mm-Format gebracht von
Herbert Schmitt (2:2446/430.7)

** Gepostet von Herbert Schmitt
Date: Wed, 10 May 1995

Stichworte: Fisch, Suesswasser, Aal, P4

Schreibe einen Kommentar