Gebrannte Creme auf Amaretti und Erdbeeren

Menge: 4

Zutaten:
10 Amaretti, kleine harte Sorte
2 El. Kirsch
6 Erdbeeren in duenne Scheiben
6 Eigelb
75 g Zucker
1 Vanillestengel
250 ml Rahm
1 El. Doppelrahm
2 dl Vollmilch
75 g Zucker
Butter

Die Amaretti zerbröckeln, damit die bebutterten Auflaufförmchen
belegen. Mit Kirsch beträufeln und die Erdbeerscheiben darauflegen.
Die Förmchen in den Kuehlschrank stellen.


In einer Schuessel die Eigelbe mit dem Zucker weiss und schaumig
schlagen, langsam die Milch und dann den Rahm unter ständigem
Ruehren dazugiessen. Die Masse in einer schweren Pfanne mit dickem
Boden im Wasserbad langsam unter ständigem Ruehren erhitzen, die
Creme darf allerdings nicht kochen. So lange ruehren, bis sie die
hölzerne Kelle dick ueberzieht. Sofort aus dem Wasserbad nehmen und
unter öfterem Ruehren erkalten lassen.

Die lauwarme Creme in die Förmchen giessen und sie fuer eine
Viertelstunde im Tiefkuehlfach stellen, um das Eindicken zu
beschleunigen und um zu verhindern, dass die Erdbeeren Wasser ziehen.
Dann fuer mindestens 6 bis 8 Stunden in den Kuehlschrank stellen.

Vor dem Servieren, die Grillschlange im Backofen auf höchster Stufe
stellen. Die Förmchen nochmals fuer ein paar Minuten in den
Tiefkuehler stellen, dann dick mit Zucker bestreuen und direkt unter
die gluehende Grillschlange stellen. Der Zucker sollte sofort
karamelisieren und knusprig werden: nicht zu lange unter der Hitze
stellen, sonst gerinnt die Creme. Dies ist auch der Grund, warum die
Förmchen vorerst nochmals in den Tiefkuehler gestellt werden.
Nochmals kurz kalt stellen und in den Förmchen servieren.

* Quelle: Nach: Zeitschrift Tele ?? Erfasst von Rene Gagnaux
** Gepostet von Rene Gagnaux
Date: Thu, 16 Mar 1995

Stichworte: Suessspeise, Kalt, Amaretti, Erdbeere, P4

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