Gebeizter Schweinebraten mit Kraeutern.

Menge: 1 Rezept

Zutaten:
Schweinefleisch
1 gross. Zwiebel
Gewuerzkoerner
2 Lorbeerblaetter
4 Wacholderbeeren bis zur Haelfte mehr
1 klein. Kraeuterstraeußchen; mit Salbei, Thymian und Basilikum
Salz
1 l Wasser
1 l Essig
Butter
Kalbsknochenbruehe
Fleischextrakt
Maggi-Wuerze

Man nimmt dazu ein schönes Stueck aus dem Schlegel, schneidet die
Schwarte und einen Teil des Fettes ab, legt das Fleisch in ein
passendes irdenes Geschirr und gibt eine große, in Scheiben
geschnittene Zwiebel, einige Gewuerzkörner, 2 Lorbeerblätter, 4 bis 6
Wacholderbeeren, ein kleines Sträußchen Salbei, Thymian und Basilikum
sowie etwas Salz dazu. 1/4 Liter Wasser wird mit 1/8 Liter Essig
aufgekocht und vollständig erkaltet ueber das Fleisch gegossen. Bei
täglich ein- bis zweimaligem Umwenden bleibt das Fleisch 3 bis 4 Tage
darin liegen. Nach dieser Zeit wird das Fleisch herausgenommen,
abgetrocknet in eine Bratpfanne gelegt und in etwas Butter
angebraten. Dann fuellt man etwas Beize und etwas Kalbsknochenbruehe
dazu und brät das Fleisch bei fleißigem Begießen in der heißen
Bratröhre gar und saftig. Das Fleisch wird in Gläser gefuellt, die
Sauce wird mit etwas Bruehe vom Bodensatz losgekocht, mit etwas
Fleischextrat oder Maggi-Wuerze im Geschmack gekräftigt, durchpassiert
ueber das Fleisch gefuellt und 50 Minuten bei 100 Grad sterilisiert.


Beim Gebrauch wird die Sauce mit in Butter angebräuntem Mehl seimig
gekocht und einige Löffel voll ueber das auf einer flachen Schuessel
tranchierte Fleisch gegeben, die andere extra. Man serviert geröstete
Kartoffeln oder Klöße dazu.

Quelle: Rex-Kochbuch mit gruendlicher Anleitung zur Bereitung sämtlicher
: Hauskonserven, von Frau Emilie Lösel, Wanderlehrerin, Aussig
erfaßt: Sabine Becker, 12. Mai 2000

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