Gebackene-Tomaten-Suppe mit Knoblauch

Menge: 1 Rezept

Zutaten:
1400 g Eiertomaten
laengs halbiert
8 El. Olivenoel
3 El. Knoblauch, gehackt
1 El. frischer Rosmarin
feingehackt
oder 1 1/4 ts getr.
1 El. frischer Thymian
feingehackt
oder 1 1/4 ts getr.
1 Tl. getr. rote Chilis
zerbroeckelt [chipotle]
6 Tas. Huehnerbruehe
[3 -4 Tassen je nach
Saftigkeit der Tomaten]
6 El. frisches Basilikum
in Streifchen
6 Scheib. Baguettebrot
ca. 1 cm dick

Ofen auf 200 Grad C vorheizen. Tomaten mit der Schnittfläche nach oben auf
ein Backblech setzen. Salzen und pfeffern, mit ca. 3 Esslöffeln Oel
beträufeln. Backen, bis die Tomaten braun und weich sind, etwa 1 Stunde.
Etwas abkuehlen lassen. Tomaten und die angesammelte Fluessigkeit in einen
Mixer geben und puerieren, bis die Masse noch ein bisschen stueckig ist.


3 EL Oel in einem Suppentopf erhitzen. Knoblauch darin anschwitzen, ca. 2
Minuten, dann Tomaten, Chili und Kräuter dazugeben. Huehnerbruehe
angiessen. Ohne Deckel 25 Minuten köcheln lassen. Vom Herd ziehen.

(Kann bis hier 1 Tag im Voraus zubereitet werden. Abdecken und kalt stellen.
Suppe auf mittlerer Hitze erwärmen, dann mit dem nächsten Schritt
fortfahren).

Basilikum unterruehren [ich habe das erst bei Tisch zugegeben]. Mit Salz und
Pfeffer abschmecken.

Grill vorheizen. Baguettescheiben beidseitig mit dem verbleibenden Olivenöl
bestreichen, auf ein Backblech legen. Grillen, bis sie goldfarben sind, pro
Seite ca. 2 Minuten. Zur Suppe servieren.

QUELLE: Bon AppUtit, February 1998

ausprobiert, uebersetzt & getippt von Petra Meine Veränderungen in eckigen Klammern []

NOTIZEN: Da mir die Originalmenge der Bruehe zu viel erschien, habe ich sie
reduziert. Mit dem Chipotle hat die Suppe eine angenehme Schärfe, aber
nicht fuer Kinder zu empfehlen. Das Originalrezept gibt 6 Portionen an; als
Vorspeise hätte meine Fassung auch fuer 6 Portionen gereicht (als
Hauptgericht eher 3 Portionen). Ich vermute, dass die Huehnerbruehe
letztlich durch das Köcheln wieder reduziert wird; die Menge sollte man
wohl individuell abschätzen.

:Fingerprint: 21230743,1011089532,Ambrosia

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