Gateau Basque, Kuchen aus dem Baskenland

Menge: 1

Zutaten:
2 Eigelb
40 g Zucker
15 g Mehl
165 ml Milch
1 El. Rum
1 Vanilleschote;aufgeschnitten
160 g Butter
160 g Zucker
2 Eier
240 g Mehl
1 Tl. Backpulver
1 Tl. Geriebene Orangenschale
1 Eigelb; mit
1 El. Milch; verruehrt

Fuer die Fuellung: Die Milch mit 2/3 vom Zucker und der Vanilleschote
aufkochen, das Vanillemark auskratzen und in die Milch ruehren, Rum
zugeben. Eigelb mit dem restlichen Zucker in einer Schuessel cremig
aufschlagen, dann das Mehl untermischen. 1/3 der kochenden Milch in
die Eicreme ruehren, diese Mischung dann zurueck in den Topf zur
restlichen Milch giessen, auf kleiner Flamme unter ständigem Ruehren
eindicken lassen (etwa 2 Minuten). Nicht kochen lassen! Die Creme
dann durch ein Sieb streichen, abkuehlen lassen, dabei die
Oberfläche duenn mit Zucker bestreuen, damit sich keine Haut bilden
kann.


Springform bebuttern und bemehlen, Ofen auf 200 GradC vorheizen.

Fuer den Teig Butter schaumig ruehren; Zucker zugeben, während 3
Minuten weiterruehren. Unter ständigem Ruehren Eier zugeben (ein Ei
nach dem anderen). Schliesslich Mehl, Backpulver und Orangenschale
untermischen.

Etwa die Hälfte der Masse in einen Spritzsack mit mittelgrosser
Lochtuelle (6mm) fuellen und spiralförmig auf den Springformboden
spritzen. Zwischen den einzelnen Spiralen darf kein Spalt vorhanden
sein. Die Creme Patissiere so darauf verteilen, dass ringsum ein 2
cm breiter Rand frei bleibt. Den gefuellten Teigboden nun mit dem
restlichen Teig spiralförmig vollständig abdecken.

Die Oberfläche mit der Eigelb-Milch-Mischung bestreichen, nach
Belieben Muster mit einer Gabel anbringen und während 45 Minuten im
200 GradC heissen Ofen backen.

Erst nach dem Erkalten aus der Form heben.

Beim Servieren Johannisbeergelee dazu reichen.

* Quelle: Erfasst: Rene Gagnaux

Stichworte: Backen, Kuchen, Frankreich, P1

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