Gans mit Apfel-Rum-Fuellung

Menge: 6

Zutaten:
3 kg Gans; 1 Stck, kuechenfertig
Salz
250 g saeuerliche Aepfel
175 g Rosinen
150 g Backpflaumen; ohne Stein
100 g Walnusskerne
2 El. Rum
3 El. Semmelbroesel
Majoran
860 g Rotkohl; tafelfertig
3 Aepfel; rot
4 El. Zitronensaft
25 g Mehl
Pfeffer
Petersilie
ca. 3 1/2 Stunden
5460 Joule / 1300 Kalorien

Gans gruendlich waschen, trockentupfen und innen salzen. Die Aepfel waschen,
schälen, entkernen und achteln. Rosinen und Backpflaumen waschen, abtropfen
lassen und je 2 Esslöffel zuruecklassen. Von den Walnusskernen 10
zuruecklassen.
Den Rest nochmals halbieren. Aepfel, Rosinen, Backpflaumen, Nuesse, Rum und
Semmelbrösel vermischen und mit Majoran kräftig wuerzen. Die Gans damit
fuellen und verschliessen. Mit der Brustseite nach unten auf den Bratrost
legen und ueber der Fettpfanne in den vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 Grad
/ Gasherd: 3-4) schieben. 1/2 Liter kochendes Wasser in die Pfanne giessen
und die Gans etwa 2 1/2 bis 3 Stunden braten. Zwischendurch immer wieder mit
dem Bratensaft begiessen und nach 1 Stunde die Gans wenden. Zum Schluss mit
kaltem Salzwasser einpinseln und noch kurz bräunen. Die restlichen
Backpflaumen und Nusskerne klein schneiden. Die roten Aepfel waschen,
halbieren, etwas aushöhlen, und die Apfelhälften mit Zitronensaft einreiben.
Rosinen, Backpflaumen und Nusskerne vermischen und in die Apfelhälften
verteilen. Neben der Gans warm stellen. Den Bratensaft durchsieben und auf
1/2 l ergänzen. In einem Topf zum Kochen bringen und das fett abschöpfen.
Mit angeruehrtem Mehl binden. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit
Petersilie garnieren.


** Gepostet von Ingrid Benerts

Stichworte: Gefluegel, Gans, P6

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