Galizische Kichererbsensuppe

Menge: 4

Zutaten:
200 g Kichererbsen
1 Zwiebel
100 g Sellerieknolle
1 Karotte
1 Kartoffel
1 El. Butter
1 Tl. Meersalz
1 Spur Safran
1 El. Zitronensaft
200 g Rosenkohl
2 Tomaten; gehaeutet und klein geschnitten
1 Tl. Senfkoerner
1 Tl. Kreuzkuemmel
1 Tl. Basilikum
100 ml Rahm
Sojasauce

Die Kichererbsen ueber Nacht einweichen.


Am nächsten Tag das Einweichwasser abgiessen und durch so viel
frisches Wasser ersetzen, dass die Erbsen gut gedeckt sind. Eine
Stunde weich kochen.

Zwiebel, Sellerie, Karotte und Kartoffel in kleine Wuerfel schneiden
und in einem grossen schweren Topf in der Butter glasig duensten.
Etwa eine Tasse der weichgekochten Erbsen (Menge bezogen auf eine
Zubereitung fuer vier Personnen) herausnehmen und mit einer Gabel
purieren und zum Gemuese geben. Die uebrigen Erbsen ebenfalls
beifuegen, sowie Salz, Safran, Zitronensaft, Rosenkohl, Tomaten und
Wasser nach Bedarf. Aufkochen und zugedeckt köcheln lassen.

Senf, Kreuzkuemmel und Basilikum im Mörser zerstampfen und zur Suppe
geben.

Wenn der Rosenkohl den gewuenschten Garpunkt erreicht hat, den Rahm
einruehren, mit Sojasauce abschmecken und vor dem Auftragen etwa 10
Minuten ziehen lassen.

* Quelle: Nach: Verena Krieger Huelsenfruechte, AT 1992
ISBN 3-85502-382-4 Erfasst von Rene Gagnaux

Stichworte: Suppe, Creme, Kichererbse, P4

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