Gaense-Weißsauer.

Menge: 1 Rezept

Zutaten:
1 Gans
Bruehe
1 l Weinessig
3 Kalbsfueße
Salz
1 gross. Zwiebel
2 Lorbeerblaetter
1 Zitronenschalenstueck
Gewuerzkoerner
1 Bd. Suppengruen
Thymian
Estragon
Basilikum
Maggi-Wuerze
3 Eiweiß

Die Gans wird in Stuecke zerlegt und in einer gut schließenden
Bratpfanne oder Kasserolle mit so sviel leichter Bruehe zugestellt,
daß sie damit bedeckt ist. Dann gibt man 1/2 Liter guten Weinessig, 3
Stueck sauber geputzte, klein geschlagene Kalbsfueße, Salz, 1 große
Zwiebel, 2 Lorbeerblätter, ein Stueckchen Zitronenschale, ganzes
Gewuerz, etwas Gruenzeug, ein wenig Thymian, Estragon und Basilikum
dazu und läßt es, gut zugedeckt, weich kochen. Das Fleisch nimmt man
heraus, schneidet es in schöne Stuecke und legt sie nebst dem in
Scheiben geschnittenen Magen und Herz in die Fleischgläser, Die Bruehe
kocht man 3/4 Stunden lang weiter, gießt sie durch ein feines
Haarsieb und läßt sie erkalten. Dann nimmt man alles Fett ab, klärt
die wieder erwärmte, mit noch etwas Zitronensaft und in Maggi-Wuerze
abgschmeckte Bruehe und 3 Eiweiß, filtriert sie durch ein reines Tuch,
gießt sie ueber die Fleischstuecke und sterilisiert 40 Minuten bei 100
Grad.


*Enten-Weißsauer* wird ebenso zubereitet wie von der Gans und ist
dies wie das Gänse-Weißsauer sehr beliebt, weil es eine sehr gute
Abendschuessel herstellen hilft.

Quelle: Rex-Kochbuch mit gruendlicher Anleitung zur Bereitung sämtlicher
: Hauskonserven, von Frau Emilie Lösel, Wanderlehrerin, Aussig
erfaßt: Sabine Becker, 27. Mai 2000

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