Frisée mit Knoblauch, Speck und Brot-Croûtons

Menge: 4 Portionen

Zutaten:
1 gross. Friséesalat
4 Scheib. Weißbrot (vom Vortag)
40 g Butter
Salz
1 Knolle Knoblauch, jung mit Gruen (evtl. mehr)
50 g durchwachsener Speck
3 El. Essig (zum Beispiel Kraeuter- oder Apfelessig)
Salz
weißer Pfeffer aus der Muehle
1 Tl. Honig, fluessiger
1 Tl. Senf
4 El. Pflanzenoel

1. Den Frisée putzen, waschen, trockenschuetteln und in mundgerechte
Stuecke zerpfluecken.


2. Brot in gleichmäßige kleine Wuerfel schneiden. 20 g Butter in einer
Pfanne erhitzen und die Brotwuerfel darin kroß rösten. Auf Kuechenkrepp
abtropfen lassen. Vom Knoblauch nur die äußeren dicken Schichten
entfernen und jeweils den Wurzelansatz abschneiden. Die Knoblauchzehen
mit Gruen voneinander lösen und in der restlichen erhitzten Butter bei
milder Hitze weich duensten. Speck wuerfeln, zum Knoblauch geben. Kurz
mitrösten.

3. Salat mit der Knoblauch-Speck-Mischung in eine Schuessel geben.
Essig mit etwas Salz, Pfeffer, Honig und Senf verruehren, das Oel
langsam zufuegen und alles ueber den Salat gießen. Salat vorsichtig
mischen und mit den Brot-Croûtons bestreuen.

Tip: Wer Knoblauch in so geballter Konzentration nicht mag, reibt nur
die Schuessel mit einer aufgeschnittenen Knoblauchzehe aus.

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