Frischkaesetoertchen auf Brombeersauce

Menge: 1

Zutaten:
200 g Loeffelbiskuit
30 g Mandelblaettchen; geroestet
2 El. Vanillezucker
1 Unbehandelte Zitrone; die abgeriebene Schale davon
90 g Butter
200 g Doppelrahm-Frischkaese
2 Unbehandelte Zitronen; Saft und Schale davon
1 Vanilleschote; das ausgekratzte Mark davon
1 Ei
1 Eigelb
80 g Zucker
1 Blatt Gelatine
150 ml Sahne
250 g Erdbeeren
100 g Aprikosen-Konfituere
90 g Butter
200 g Brombeeren
50 g Zucker
3 El. Roter Portwein
1 Zitrone; den Saft davon

Die feingeriebenen Löffelbiskuits mit Mandelblättchen,
Vanillezucker, Zitronenschale und Butter verruehren. Die Masse in
kleine Ringe von 5 cm Durchmesser druecken und kalt stellen.


Den Frischkäse mit Zitronensaft, -schale und Vanillemark
glattruehren. Ei, Eigelb und Zucker mit dem Schneebesen eines
Handruehrgeräts schaumig schlagen. Das Gelatineblatt in kaltem
Wasser einweichen. Sahne steif schlagen. Gelatine warm auflösen und
vorsichtig unter die Käsemasse ruehren. Die steif geschlagene Sahne
locker und gleichmässig unterziehen. Käsemasse auf Törtchenböden
verteilen.

Erdbeeren waschen, entstielen und halbieren. Aprikosen-Konfituere
erhitzen. Die Käsecreme mit den Erdbeeren belegen und mit der
Konfituere glasieren. Mindestens 2 Stunden kalt stellen.

Brombeeren mit Zucker, Portwein und Zitronensaft aufkochen.
Anschliessend im Mixer fein puerieren, durch ein Sieb streichen und
abkuehlen lassen. Die Tortenringe entfernen und die Käsetörtchen
mit der Brombeersauce servieren.

Getränkeempfehlung: Kaffee oder Tee oder edelsuessen Wein, wenn die
Kuechlein als Dessert dienen.

* Quelle: GENIESSEN ERLAUBT vom 11.12.1994 BAYERNTEXT
Erfasst: Ulli Fetzer 2:246/1401.62
** Gepostet von Ulli Fetzer
Date: Thu, 08 Dec 1994

Stichworte: Backen, Kuchen, Käse, Erdbeeren, Brombeeren,
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