Frischkaese-Terrine mit Lachs und Spargel

Menge: 10

Zutaten:
200 g Lachsfilet
500 ml Wasser
2 El. Essig
500 g Gruener Spargel
Wasser
Salz
1 Spur ; Zucker
20 g Butter
900 g Frischkaese
2 El. Zitronensaft
2 El. Walnussoel
1 El. Mittelscharfer Senf
10 Scheibe Weisse Gelatine; aufgeloest
250 ml Sahne; steif geschlagen
2 El. Kerbel; gehackt
2 Bd. Schnittlauch; in Roellchen
Salz
Weisser Pfeffer
200 g Salatgurke; fein gewuerfelt
100 g Suesssaure Gurkenhappen; fein gewuerfelt
1 Fruehlingszwiebel; in Ringen
125 g Mayonnaise
3 El. Sahnejoghurt
1 El. Mittelscharfer Senf
1 El. Getrockneter Estragon
Salz
Weisser Pfeffer

Das Wasser mit Salz und Essig zum Kochen bringen und das Lachsfilet
darin 7 Minuten pochieren.


Den Spargel schälen und das untere Drittel in 3 cm lange Stuecke
schneiden. Wasser mit Salz, Zucker und Butter zum Kochen bringen.
Zuerst die Spargelstuecke ca. 12 Minuten darin garen, dann die
Spargelköpfe zugeben und ca. 8 Minuten garen. Spargel aus dem Sud
nehmen und kalt werden lassen.

Frischkäse, Zitronensaft, Walnussöl und Senf glattruehren, die Gelatine
unterruehren. Sahne, Kräuter und Spargelstuecke unterheben und
abschmecken.

Eine Kastenkuchenform (30 cm Länge bei einem Rezept fuer 10 Personen)
fetten und 1/3 der Frischkäsemasse, dann 1/2 der Spargelköpfe, dann
knapp 1/3 der Frischkäsemasse, dann das Lachsfilet, dann ein wenig
Frischkäsemasse, dann die restlichen Spargelköpfe und zum Schluss die
restliche Frischkäsemasse einschichten.

Fuer die Remoulade alle Zutaten miteinander vermischen.

Zum Servieren die Form stuerzen und den Inhalt in Scheiben schneiden.
Die Scheiben mit Remoulade und evtl. etwas Kerbel garnieren.

* Quelle: Nach: Ewag Jahrbuch 1994
Erfasst von Barbara Furthmueller

Stichworte: Vorspeise, Kalt, Spargel, Lachs, Frischkäse,
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