Frischer Kohl mit Schweinemet und

Menge: 0 Keine Angabe

Zutaten:
1 kg Weißkohl oder Wirsing
1 kg Kartoffeln
400 g Schweinemett
100 g durchwachsener, geraeucherter Spe
50 g Schweineschmalz
3 Eier
2 altbackene Broetchen (In Wasser eingeweicht)
1 Dos. Creme fraîche
etwas Milch
Pfeffer
Salz
Muskatnuss
Rosmarin
Kuemmel (Damit s nicht so blaeht!)

Originaltitel: Fresche Kappes met jehack Ferkesfleisch en Aerpel
us dem Backoven
Am Kohlkopf die äusseren Blätter entfernen. Den Kopf vierteln und den
Strunk entfernen. Nun den Kohl fein hobeln und anschließend
blanchieren.
In einem Topf das Fett geben und darin den klein gewuerfelten Speck
auslassen und die fein gehackten Charlotten schmelzen.
Dann den Kohl zugeben und andämpfen. Später ggf. etwas Wasser zugeben
und den Kohl gar schmoren.
Aus den gut ausgedrueckten Brötchen, dem Met, einem Ei und der Milch
einen Teig bereiten. Dann den Kohl unterarbeiten. Den Teig mit
Pfeffer, Salz und Muskat abschmecken und in eine gefettete
Auflaufform fuellen.
Rohe Kartoffeln in Scheiben schneiden und dachziegelartig auf die
Auflaufmasse legen. Das ganze so andruecken, dass sich eine ebene
Fläche bildet.
Einen Becher Creme fraîche mit zwei Eiern, etwas Milch, Salz,
Pfeffer, einer Prise frisch geriebenem Muskat und etwas Rosmarin mit
dem Schneebesen gut verschlagen und ueber die Kartoffeln gießen
Dann die offene Auflaufform in den auf 180xC vorgeheizten Backofen
schieben und mindestens eine Stunde garen lassen. Sollte die
Oberfläche zu braun werden, mit Alufolie abdecken.
Die Mengen sind fuer 4 Personen berechnet.
*Historisches:*
Der Auflauf war bei den Bäuerinnen als Abendessen beliebt, da er die
letzte Stunde *alleine kochte*. Da konnte man in Ruhe die Schweine
und Huehner fuettern, bevor die Männer vom Feld nach Hause kamen und
das Essen war doch puenktlich auf dem Tisch.


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