Franzbroetchen mit Rosinen

Menge: 12

Zutaten:
500 g Mehl
1 Prise Salz
100 g Zucker (1)
200 ml Milch
1 Wuerfel Hefe (42 g)
75 g Butter (1)
Mehl zum Ausrollen
50 g Butter (2)
50 g Zucker (2)
100 g Rosinen
1 El. Zimt
Fett fuers Backblech
1 Eigelb

Mehl, Salz und Zucker (1) in eine Schuessel geben. Milch leicht erwärmen
und die Hefe darin auflösen. Fett (1) in der Milch schmelzen lassen. Alles
zum Mehl geben und mit den Knethaken des Handruehrgerätes zu einem glatten
Teig verarbeiten. Zugedeckt ca. 30 Min. an einem warmen Ort gehen lassen.


Hefeteig nochmals durchkneten. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem
Rechteck von etwa 45 x 30 cm ausrollen. Fett (2) schmelzen und auf
den Teig streichen. Rosinen, restlichen Zucker und Zimt darauf verteilen.

Hefeteig von der Längsseite her fest aufrollen und in ca. 2,5 cm dicke
Scheiben schneiden. Die Scheiben hochkant hinstellen. Die Mitte mit einem
Kochlöffelstiel kräftig eindruecken. Franzbrötchen auf ein gefettetes
Backblech setzen und weitere 30 Minuten gehen lassen.

Eigelb und 1 Esslöffel Wasser verruehren. Auf die Franzbrötchen streichen,
im vorgeheizten Backofen (E-Herd 200 Grad, Gas Stufe 3) 10 – 15 Min. backen.

Zubereitung ca. 50 Min. ohne Wartezeit.
Ca. 320 Kcal. pro Stueck.

Erfasst von Petra Hielscher, Fido 2:240/5058.6

Stichworte: Backen, Norddeutsch, Hefe, P12

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