Frankfurter Gruene Sosse

Menge: 1 keine Angabe vorh.

Zutaten:
Petersilie
Schnittlauch
Kerbel
Sauerampfer
Dill
Borretsch
Kresse
Estragon
Liebstoeckel
Zitronenmelisse
2 Zwiebeln
4 Eier, hartgekocht
1 El. Essig
2 El. Oel
1 l Schmand o. saure Sahne
150 g Joghurt
1 Prise Zucker
Salz
Pfeffer

Alle Kräuter (ca. 300 g) verlesen, gruendlich waschen und abtropfen
lassen. Zusammen mit den abgezogenen Zwiebeln recht fein wiegen oder
hacken und in eine grosse Schuessel geben. Mit Essig, Oel, Schmand und
Joghurt verruehren, mit Salz und Pfeffer wuerzen. Zugedeckt an einem
kuehlen Ort mindestens! 1 Stunde durchziehen lassen. Danach die
hartgekochten Eier grob hacken und unterruehren. Nochmals mit Salz,
Pfeffer und eventuell etwas Zucker abschmecken, etwa 15 Minuten
durchziehen lassen und zu Pellkartoffeln servieren.


Info:

Fuer die beruehmt gewordene Frankfurter Gruene Sauce, die in ganz Hessen
bekannt ist, gibt es unterschiedliche Zubereitungsarten. Man kann z.B.
die hartgekochten Eigelb auslösen, durch ein Sieb streichen, zunächst
mit Essig und Oel verruehren und erst dann alle anderen Zutaten
unterruehren. Es gibt auch Rezepte nur mit Oel anstelle der sauren
Sahne. Unser Rezept ist ein seit vielen Jahren bewährtes und beliebtes
Familienrezept. Unerlässlich ist in jedem Fall die Mischung aus
mindestens sieben frischen Kräutern.

Im Frankfurter Raum werden die Kräuter in der richtigen
Zusammensetzung im Fruehjahr und Sommer fertig abgepackt auf
Wochenmärkten und in Gemuesegeschäften als Frankfurter Gruene Sosse
angeboten. In vielen Familien ist die Gruene Sauce zusammen mit
Pellkartoffeln das traditionelle Essen an Gruendonnerstag. Sie schmeckt
aber auch hervorragend im Sommer zu kaltem gekochten Rindfleisch oder
Fisch.

Man kennt diese Sauce in Frankfurt bereits seit mehr als hundert
Jahren. Schon Göthe soll sie bei seiner Mutter, Frau Aja, ganz
besonders gern gegessen haben. Ein gedrucktes Rezept erschien zum
ersten Male 1860 in dem Frankfurter Kochbuch von Wilhelmine Ruehrig.
Der Ursprung dieser Sauce geht vermutlich auf die französische sauce
vinaigrette zurueck, die von den Frankfurtern mit ihren heimischen
Kuechenkräutern und später auch saurer Sahne angereichert wurde.

* Source: Leichte Kueche Frankfurt
** From: J_Meng@lonestar.ruessel.sub.org (Joachim M. Meng)
Date: 16 Apr 1994 22:30:00 +0100

Stichworte: Saucen

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