Fogoschstrudel mit Paprikadillsauce

Menge: 4

Zutaten:
Strudelteig von 100 g Mehl
400 g Fogoschfilet; (*)
80 g Broeseln; geroestet
100 g Sauerkraut
Salz
Pfeffer
25 g Oel
80 g Butter; zerlassen
25 g Mehl
1 Zitrone; Saft
1 El. Petersilie; gehackt
125 g Zwiebeln
50 g Rote Paprika
40 g Oel
1 Knoblauchzehe
1 El. Paprika edelsuess
1 Tl. Tomatenmark
Salz
1 Scheibe Zitrone
2 dl Rahm
30 g Mehl
3 l Fischfond
1 dl Obers; Sahne
1 El. Dill; gehackt

Fogoschfilet salzen, pfeffern, mit Zitronensaft säuern, in Mehl
druecken und rasch in heissem Oel anbraten, abtropfen lassen und
beiseite stellen.


Strudelteig ausziehen, mit Butter bestreichen, die Brösel auf 1/3 des
Teiges verteilen, Sauerkraut ebenso auf den Teig geben, jetzt den
Fisch darueber plazieren, einrollen, den Strudel mit Butter
bestreichen und ca. 10 Minuten bei 200 Grad backen.

Fuer die Sauce: Zwiebeln in Oel rösten, paprizieren, mit Fischfond
aufgiessen, Knoblauch, Tomatenmark, Paprikastuecke, Salz und Zitrone
beigeben, ca. 20 Minuten kochen, mit Rahm und Mehl abziehen,
passieren und mit Dill sowie mit Obers (Sahne) vollenden.

(*) Die im mineralstoffreichen ungarischen Plattensee gefangenen
Zander (Schille) gelten als besonders schmackaft. Sie werden heute
wie einst mit dem Namen Fogosch ausgezeichnet…

* Quelle: Nach: Wiener Kochbuch von Franz Zodl
Erfasst von Rene Gagnaux

Stichworte: Fisch, Suesswasser, Zander, Sauerkraut, Oesterreich,
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