Flambierte Tomatensuppe

Menge: 1 Rezept

Zutaten:
2 Reife Fleischtomaten
1 l Tomatensaft
1 Schalotte; feingewuerfelt
1 El. Lauch; feingewuerfelt
1 El. Champignons; feingewuerfelt
1 El. Gekochten Schinken
1 Tl. Thymianblaettchen
1 El. Olivenoel
125 ml Geschlagene Sahne
8 Gelatineblaetter
40 ml Gin
Ilka Spiess Koch – Kunst mit Vincent Klink

Die Gelatineblätter in kaltem Wasser einweichen. Die Tomaten
bruehen, enthäuten, entkernen und grob wuerfeln. aufkochen, vom
Herd nehmen, die Tomatenwuerfel mit der eingeweichten Gelatine
dazugeben und verruehren. Diese Fluessigkeiten in Kaffeetassen
fuellen und im Kuehlschrank mindestens vier Stunden fest werden
lassen.


Fertigstellen der Suppe: Der Inhalt der Kaffeetassen wird auf einen
Teller gestuerzt. Damit es so aussieht als seinen es echte Tomaten,
werden an der obersten Stelle zu Blättern geschnitzte
Lauchstueckchen (oder Basilikum) eingepflanzt.

Hat man ein Flambiergerät, so kommen die Kugeln an den Tisch.
Separat sind verschiedene Schuesselchen mit Schinken gehackter
Schalotte vorbereitet, den Champignons, feingewuerfeltem Lauch,
Thymian, Gin, Sahne und Olivenöl.

Das Tomatengelee aus den Tassen lösen. Dazu die Tasse kurz in
heisses Wasser tauchen, den Rand eventuell noch mit einem spitzen
Messer lösen.

In einer Pfanne werden Schalotte, Schinken, Lauch und Champignons
angeschwitzt. Die gelierten Tomaten dazugeben. Anschliessend mit Gin
untergiessen und flambieren. Die Tomatenkugeln verfluessigen sich
und werden noch mit Thymian, Salz und Pfeffer abgeschmeckt. Zum
Schluss wird die Schlagsahne untergezogen.

Hat man ein Flambiergerät, bietet sich eine Kochshow am Tisch an.
Dazu werden die roten Kugeln entweder mit einem Blatt Basilikum oder
einem zu Blättern geschnitzten Lauchstueckchen dekoriert. Separat
sind Schuesselchen mit Schinken, gehackter Schalotte, Champignons
und feingewuerfeltem Lauch vorbereitet. Dazu Thymian, Gin, Sahne und
Olivenöl, so dass man das Procedere bei Tisch durchfuehren kann

Schreibe einen Kommentar