Flaemisches Waterzooi (Fischeintopf aus Belgien)

Menge: 4

Zutaten:
500 g Aal; kuechenfertig
500 g Karpfen; kuechenfertig
Salz
Pfeffer; weiss fdaM
1 Bd. Staude Bleichsellerie
1 Bd. Petersilie; glatt
4 Thymianzweige
3 Salbeiblaetter
2 klein. Lorbeerblaetter
100 g Butter
125 ml Weisswein; trocken
4 El. Semmelbroesel

Den gehäuteten Aal sowie den Karpfen waschen, trockentupfen, beides
in 5cm grosse Stuecke teilen und mit Salz und Pfeffer wuerzen.


Zwiebeln schälen und fein wuerfeln. Sellerie putzen, das Gruen beiseite
legen und die Stengel in gruene Streifen schneiden. Kräuter abspuelen,
trockentupfen und fein hacken. Lorbeerblätter ganz fein zerreiben.

Eine ovale Kasserolle mit knapp der Hälfte der Butter einfetten.
Zwiebeln und Sellerie hineingeben. Die Fischstuecke abwechselnd mit
den Kräutern einschichten und mit der restlichen in Flöckchen
geteilten Butter belegen. Wein und so viel Wasser angiessen, dass der
Fisch eben bedeckt ist. Gut salzen und pfeffern und zugedeckt 20
Minuten, dann 5 Minuten ohne Deckel garen.

Die Semmelbrösel in den Fischfond einruehren, um ihn damit zu binden.
Die Sellerieblätter mittelgrob hacken, ueber das Waterzooi streuen und
dieses in der Kasserolle servieren.

Dazu kann sowohl Stangenweissbrot als auch Bauernbrot reichen.

Quelle: meine Familie & ich; Kleine Kuechen-Bibliothek;
Fisch und Meeresfruechte

Ins Mm-Format gebracht von
Herbert Schmitt (2:2446/430.7)

** Gepostet von Herbert Schmitt
Date: Thu, 25 May 1995

Stichworte: Fisch, Suesswasser, Karpfen, Aal, Eintopf, P4

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