Fladenbrot (Pide)

Menge: 1

Zutaten:
42 g Hefe
1 l Wasser; lauwarm (1)
500 g Weizenmehl
1 l Wasser; warm (2)
1 Tl. Salz
Oel; fuer Haende und Blech
1 Eigelb
1 Tl. Zucker
1 Tl. Olivenoel
1 El. Wasser; (3)
2 El. Sesamsamen
1 Tl. Schwarzer Kuemmel

(*) 1 Rezept ergibt 2 bis 3 Fladen.


Hefe in lauwarmes Wasser (1) auflösen, Mehl in eine grosse Schuessel
geben, mit den Händen lockern. In die Mitte eine Vertiefung druecken
und die Hefemischung hineingeben, Salz an den Rand streuen. Von der
Mitte aus die Hefe mit dem Mehl verruehren, warmes Wasser (2)
zugiessen, erst ruehren, dann verkneten.

Hände etwas einölen, damit der Teig nicht an den Fingern klebt. Er
sollte weich und geschmeidig sein.

Teig an einem warmen Platz bedeckt 30 Minuten gehen lassen, bis er
sich verdoppelt hat.

Runde, flache Fladen formen, wobei die Ränder etwas dicker sein
sollten als die Mitte, und auf ein gefettes Blech legen. Mit dem
nassen Zeigefinger regelmässige Vertiefungen eindruecken, so dass
ein Rautenmuster entsteht.

Eigelb, Zucker, Olivenöl und Wasser (3) verruehren. Fladen damit
einpinseln, mit Sesam und schwarzem Kuemmel bestreuen.

Nochmals 15 Minuten gehen lassen, dann im vorgeheizten Ofen bei 225 GradC
20-30 Minuten backen, bis sich das Brot golden färbt.

Bemerkungen

Nach einer anderen Quelle (Erika Casparek-Tuerkkan: Tuerkisch
kochen) wird statt Wasser Milch genommen und ein Ei (bei einer
Zubereitung mit 500 g Mehl) eingeknettet. Zum Bepinseln wird eine
Ei-Oel-Milch-Zucker- Mischung verwendet. Die Fladen werden bei 275 GradC
während 10 Minuten gebacken.

* Quelle: Gepostet: Joachim Schwarz 07.02.94
Ergänzt mit Bemerkungen

Stichworte: Backen, Brot, Tuerkei, P1

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