Fischrogenpaste (Taramosalata)

Menge: 4

Zutaten:
4 gross. Broetchen vom Vortag = 200 g
175 g Tarama gepresste Fischrogenmasse
60 ml Olivenoel
4 El. Zitronesaft; 1 Zitrone
1 Bd. glatte Petersilie
50 g schwarze Oliven
1 Stangenweissbrot

Von den Brötchen die Kruste duenn abreiben. Brötchen in
lauwarmen Wasser einweichen, gut ausdruecken, mit den Fingern
auseinanderzupfen und mit der Gabel sehr fein zerdruecken (oder
mit dem Handpuerierer puerieren). Tarama hinzufuegen und mit der
Hand gruendlich unterarbeiten, so dass sich Tarama und Brot gut
verbinden.


Dann abwechselnd etwas Olivenöl und den Zitronensaft mit dem
Holzlöffel unterarbeiten, so dass eine geschmeidige, homogene
Masse entsteht. Zwischendurch abschmecken. Die Paste ist gut, wenn
der Geschmack der Fischrogen deutlich schwächer geworden ist, er
darf nicht dominieren.

Die Paste zugedeckt etwa 1 Std. in den Kuehlschrank stellen. Vor
dem Servieren Petersilie abspuelen und trockenschuetteln. Die
Blättchen kreisförmig auf einem Teller auslegen. Die Paste noch
einmal durchruehren und auf den Blättchen anrichten. Mit Oliven
dekorieren und mit Weissbrot servieren.

Tip:

Dazu passt am besten ein gut gekuehlter Rezina!

Die Fischrogen, eine feste, rötliche Masse aus zerdruecktem,
gesalzenem und zusammengepresstem Meeräsche- oder Dorschkaviear,
gibt es in griechischen oder tuerkischen Lebensmittelläden.

* Quelle: Ueberliefert posted by K.-H. Boller
Bollerix@Wilam.north.de

Stichworte: Vorspeise, Kalt, Griechenland, P4

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